Как почистить кожаную сумку

Такой стильный предмет, как кожаная сумка есть в гардеробе любой девушки. Зачастую такая сумка является любимым аксессуаром владелицы, и тем печальнее, если на ней вдруг появляются пятна. Однако не стоит спешить выбрасывать дорогую сердцу вещь, любое пятно можно вывести, и эта статья повествует, как.

Если кожаная сумка всего лишь запылилась, для её очищения можно использовать сухую тканевую салфетку. Тщательно протите сумку, уделяя особое внимание украшениям, карманам, застёжкам и швам.

При сильных пятнах на кожаной сумке потребуется другое средство. Сначала избавьтесь от пятен на подкладке. Для этого выложите всё содержимое сумки, выверните подкладку и постирайте её вручную с любым щадящим моющим средством в воде комнатной температуры. Если после стирки останутся пятна, на помощь придёт любой пятновыводитель. Действуйте осторожно, не допускайте контакта пятновыводителя с кожей. Когда подкладка высохнет, можно приступать к основной процедуре.

Самый простой способ выведения пятен с кожаной сумки -  мыльный раствор с нашатырным спиртом. Натрите 1/3 кусочка детского мыла на обычной тёрке и растворите в 1,5 литрах воды комнатной температуры. Добавьте в мыльный раствор две столовые ложки (половину стандартной ёмкости бутылочки) нашатырного спирта - и идеальный состав для очищения сумки готов.

Смочите обычную губку для посуды в полученной жидкости, отожмите и обработайте загрязнённые части кожаного изделия. Затем протрите сумку чистой влажной губкой и высушите аксессуар. Важно провести процедуру быстро, так как кожа портится от соприкосновения с водой.

Осмотрите аксессуар. Возможно, данный раствор не смог вывести все пятна, и для них понадобятся другие средства.

Для выведения пятен с кожаных сумок тёмных оттенков подойдёт натуральный молотый кофе. Кофе обладает лёгкими абразивными свойствами и способностью тонировать кожу. Заварите его до консистенции сметаны, охладите до комнатной температуры и нанесите на загрязнённые места сумки. Затем точно так же, как и в ситуации с мыльным раствором, быстро смойте и высушите аксессуар.

С незначительными пятнами на светлых сумках помогут справиться молочко для лица и спиртосодержащий тоник. Это средства отлично освежат цвет и отчистят загрязнения, которые не успели слишком въесться в кожу.

Для более серьёзных загрязнений подойдёт смесь яичного белка с молоком. Взбейте белок в пену и добавьте примерно половину стакана молока, чтобы получилась кремообразная масса. На очищенную поверхность кожаной сумки нанесите эту смесь, слегка втирая её в проблемные места, снимите с помощью губки, смоченной в тёплой воде, и быстро высушите.

Если вы заметили пятно на сумке, как только оно возникло, то тотчас же присыпьте его мелкой солью, содой, детской присыпкой или толчёным мелом. Оставьте одно из этих средств на сумке на полчаса и вуаля - пятна как не бывало.

Жирные пятна удаляются с кожи благодаря смеси молока и соды. Смешайте 1 стакан тёплого молока и 1 чайную ложку соды, обмакните губку в эту смесь и протрите сумку. Затем оботрите изделие мокрой губкой и высушите полотенцем.

Следы от косметики сойдут, если их протереть губкой со спиртом - спиртосодержащие жидкости без красителей и добавок растворяют любые жирные пятна.

Пятна от чернил можно вывести с помощью лимонного сока или валерианки. Протрите загрязнённые места половинкой лимона или тряпочкой, смоченной в настойке валерианы.

Если ни один из вышеперечисленных способов не сработал, стоит воспользоваться таким испытанным средством, как скипидар или бензин. Обработайте загрязнённые места ватным диском, смоченным в скипидаре или бензине. Через пару минут тщательно протрите аксессуар мокрой губкой и высушите. Не оставляйте эти средства на сумке на более долгий срок!

Залоснившиеся участки кожаного изделия исправит лук. Отрежьте половину луковицы и протрите ей сумку. Также от лоснения спасает лимонный сок.

Царапины на сумке можно замаскировать при помощи жидкой кожи. Нанесите жидкую кожу на повреждённые места в один или два слоя в зависимости от глубины повреждения.

Чтобы после всех процедур закрепить полученный эффект, восстановить блеск и защитить изделие от возникновения пятен, нанесите на сумку глицерин. Смочите в нём ватный диск, тщательно протрите кожаный аксессуар и оставьте впитываться на полчаса. Глицерин создаст лёгкую невесомую плёнку, которая защитит изделие от пыли, влаги и загрязнений. Также для этих целей подойдёт и свежая цедра апельсина, а ещё вазелин и касторовое масло.

Изъяны исправлены, сумка выглядит как новая!