Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Содержание:

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Пошаговая инструкция по ремонту электрического чайника своими руками

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку

Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Как крахмалить салфетку, связанную крючком

Накрахмаливание салфетки в домашних условиях – процесс несложный. Даже неопытной рукодельнице не составит труда развести крахмал и опустить туда связанную вещь.

Для работы потребуются только крахмал и вода, но прежде нужно обратить внимание на нитки, из которых связано изделие:

  • обычно салфетки, скатерти вяжутся из тонких хлопковых нитей, поэтому в разведенном крахмальном растворе достаточно подержать изделие 5-7 минут;
  • вещь, связанную из пряжи средней толщины, нужно держать в растворе до 10 минут;
  • изделие из толстых нитей (обычно это вазочки, объемные фигурки) требуется крахмалить не меньше15 минут.

Чтобы закрепить результат, рекомендуется прогладить не до конца просохшую вещь утюгом.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод — без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

Что делать

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Нельзя кипятить сахарный сироп до карамельного цвета. Если содержимое кастрюли пожелтело, лучше сделать смесь заново. Желтоватый оттенок передастся изделию, что недопустимо для белых салфеток.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

Что делать

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить — чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

Что делать

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

Что делать

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

В качестве связующего вещества можно использовать лак для волос в баллончике. Аэрозоль наносится на чистую и сухую расправленную салфетку. Равномерно распылите лак, дайте просохнуть. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы добиться наибольшей фиксации.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

Видео по теме

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.


Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

Концентрация раствора Приготовление
Слабый Для его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали
Средней жесткости Раствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму
Жесткий В этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.

Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
  2. Другую часть воды довести до кипения.
  3. Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
  5. Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
  2. Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
  3. Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

  1. Подготовить микроволновую печь к работе.
  2. Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Раствор поставить в печь и нагреть.
  4. Вынуть и тщательно перемешать.
  5. Погрузить изделие.
  6. Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
  7. Вынуть и остудить до 35° С.
  8. Отжать изделие и разложить для сушки.

При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Другие способы: создание матового эффекта

Для создания матового эффекта раствор нужно готовить на молоке, в результате вещь приобретает объем и особый приятный оттенок.


Рецепт приготовления такого клейстера не сложнее классического.

  • Перед тем как приготовить раствор и начать крахмалить, салфетку или скатерть вязанные крючком тщательно очищаем мылом с водой, подсушиваем.
  • В стакан холодного молока всыпаем 1 столовую ложку рисового крахмала (или 2 ложки кукурузного), перемешиваем.
  • Устраняем все образовавшиеся комочки. Для идеального результата смесь можно пропустить через марлю или сито.
  • Берем 1 литр молока 1.5 % жирности, доводим до кипения и выливаем туда крахмальную смесь.
  • Готовый клейстер остужаем до комнатной температуры.


Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани. То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели. Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму. Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер»

Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Особенности сушки и глажки

После того как салфетку окунули в раствор, её необходимо расположить на ровной поверхности и обязательно закрепить края булавками, чтобы после высыхания изделие выглядело симметричным и аккуратным. Если для процедуры использовался клей, обязательно нужно закрыть поверхность пищевой плёнкой.

Бахрому на изделии необходимо обязательно расчесать и выпрямить. Мастера не советуют сушить вещь под прямыми лучами солнца, от этого на поверхности появится желтизна. Идеальным вариантом будет просушивание в хорошо проветриваемом помещении.

Гладить салфетку следует, остатки влаги ещё хранятся внутри нитей. Утюг при этом должен быть не слишком горячим, чтобы не плавились нити. Процедура должна быть быстрой, чтобы не пересушить изделие.

Если из вязаной вещи необходимо сделать конфетницу или красивую вазу, тогда подбирается предмет для формы, салфетка распределяется на его поверхности и затем снаружи покрывается крахмалом. Изделие должно высохнуть естественным методом без использования фена или утюга.

Сухие и уже обработанные крахмалом салфетки нужно складывать так, чтобы сохранялась их форма. Для ровных изделий подойдёт хранение в стопке, для круглых — в пустой корзине. Шляпки хранят на стеклянной банке, большом мотке ниток или болванке.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Альтернативные способы накрахмаливания

Придать жёсткость изделиям можно не только крахмалом. Для этого можно использовать сахар, желатин и клей ПВА.

Как приготовить раствор из сахара

Чтобы изделие колом стояло, можно приготовить крепкий сахарный сироп (на сто миллилитров воды взять двести граммов сахара). Держать на огне его надо до полного растворения сахара. Необходимо следить, чтобы сироп не начал коричневеть, иначе изделие приобретёт жёлтый оттенок. Готовое средство нужно снять с огня, остудить, хорошо промочить им салфетку, придать форму и высушить. Изделие практически не будет гнуться и сохранит жёсткость много лет.

Единственный минус этого способа — сладкое изделие очень привлекательно для маленьких детей и сладкоежек-собак, которые, если доберутся до него, с удовольствием погрызут. Если же изделие со временем загрязнится, его можно постирать, а затем снова «насахарить».

Также не стоит «засахаривать» вязаные шляпки — вы можете стать привлекательным объектом для пчёл и ос.

Обработанная сахарным сиропом салфетка отлично держит форму

Более щадящий раствор получается из такого соотношения: литр воды плюс шесть столовых ложек сахара.

Желатиновый раствор

Столовую ложку желатина замачивают в стакане холодной воды, затем прогревают на водяной бане до его полного растворения. Дальше нужно действовать как обычно. Способ лучше не использовать для белых тканей. Для всех остальных он подходит. Желатин образует на поверхности изделия тонкую плёнку, таким образом защищая его от загрязнения.

Сушить нажелатиненные вещи следует подальше от нагревательных приборов и не под прямыми солнечными лучами, иначе желатин не застынет. И конечно же, обработанные таким способом салфетки нельзя сушить утюгом.

Как использовать клей ПВА

Использование раствора клея ПВА с водой для придания жёсткости вязаным изделиям — один из самых любимых способов у мастериц. Наверное, потому, что он готовится очень просто — не надо ничего варить. Клей смешивается с водой комнатной температуры, и раствор готов к использованию.

Видео: как использовать клей ПВА для накрахмаливания

Сухой и полусухой методы

Сухой способ накрахмаливания — не самый лучший вариант, потому что предполагает использование утюга. Вещь растягивается, посыпается сухим крахмалом. Потом он слегка втирается в нити. Сбрызгивается пульверизатором и гладится через ткань тёплым утюгом.

Если используется полусухой метод, вещь надевается на основу, промазывается приготовленным раствором и оставляется для полной просушки.

При полусухом накрахмаливании салфетка надевается на основу, промазывается раствором и сушится

Готовые жидкости для накрахмаливания

В продаже есть готовые жидкости для подкрахмаливания вещей — для добавления в стиральную машину и в виде аэрозолей. Средства — добавки для стирки — больше подходят для носильных вещей или постельного белья, в общем, для тех случаев, когда требуется лёгкое подкрахмаливание. Этими добавками можно воспользоваться для тканевых салфеток, если не нужна особая жёсткость. Для вязаных вещей они не подходят — слишком слабые.

Накрахмаливатель Суперформа LUXUS Professional — эффективное средство для накрахмаливания белья и придания формы

Аэрозоли удобны в использовании, к тому же они помогают разглаживать даже пересушенные изделия. Но это опять же работает с тканевыми, а не вязаными вещами. Слабого накрахмаливания можно добиться только для салфеток, связанных из очень тонких ниток. Для этого разложите салфетку на плёнке и обильно смочите её спреем, расправьте узор, прогладьте через ткань до полного высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector