Фигурки из солёного теста для детей

Содержание:

Пальчиковые куклы «Курочка Ряба».

Скатайте пять совершенно одинаковых шариков диаметром около 4 см, продавите в каждом шарике пальцем лунку и высушите получившиеся заготовки для игрушек.
Дед.

Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните нос игрушки.
На кусочке фольги раскатайте пластинку теста толщиной 3–4 мм и вырежьте из нее стеком бороду.
К заготовке прилепите голову.
К голове прилепите бороду.
Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
Высушите фигурку и распишите ее, нарисовав деду, например, косоворотку.
Покройте лаком.
Баба.

Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните нос игрушки.
Стеком выдавите рот.
На кусочке фольги раскатайте три пластинки теста толщиной 3–4 мм, вырежьте стеком из одной платочек, из второй шарфик, а из третьей – прическу.
К заготовке прилепите голову, к голове – прическу и накройте платочком.
Для закрепления головы с платочком на заготовке примотайте ее шарфиком. Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
Высушите изделие. Готовую игрушку распишите, «подарив» бабушке платок веселенькой расцветки. Покройте лаком.
Курочка Ряба.

Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните клюв курочки.
Прилепите голову к заготовке.
Слепите из теста плоские капельки и прилепите их на голову игрушки как гребешок.
Глазки игрушке сделайте, вдавив в сырое тесто острый конец карандаша.
На кусочке фольги раскатайте две пластинки теста толщиной 3–4 мм, вырежьте стеком из них крылышки. Перенесите крылышки на заготовку и прилепите.
Высушите изделие.
Готовую игрушку распишите, не забывая о том, что курочку зовут Ряба и ей нужны пестренькие – рябые – перышки. Покройте лаком.
Мышка.

Скатайте пальцами шарик, который будет головой игрушки.
Пальцами аккуратно вытяните длинный мышиный носик.
Прилепите голову к заготовке и дайте игрушке немного подсохнуть.
Скатайте пальцами два шарика, сдавите их, чтобы получились ушки, и прилепите их к голове мышки.
Раскатайте пальцами не очень толстую длинную колбаску из теста, уложите ее на заготовку как хвостик и прилепите.
Высушите изделие.
Готовую игрушку распишите и покройте лаком.
Яичко (не простое, а золотое).

Это самая простая в изготовлении игрушка.
Высушенную заготовку просто распишите золотой краской (акриловой или любой другой) и покройте лаком.

Изготвление соленого теста

Солёное тесто — прекрасный материал для лепки, который подойдёт для маленьких детей в возрасте от одного. Ручное творчество развивает мелкую моторику и воображение ребёнка, что благоприятно сказывается на его развитии.

В отличие от глины или пластилина, солёное тесто обладает рядом преимуществ:

  • лёгкий процесс приготовления;
  • не оставляет следов на одежде;
  • состоит из натурального продукта и не представляет опасности для ребёнка;
  • при попытке съесть солёное тесто у ребёнка не появится повторное желание это сделать из-за неприятного вкуса;
  • детские руки с лёгкостью смогут слепить из теста любую фигуру, пластичность выше чем у пластилина;
  • сушится или в духовке, или на свежем воздухе;
  • тесто поддаётся окраске в любой цвет и может быть расписано как угодно;
  • вы можете сохранить творческий продукт, сделанный ребёнком, на долгие годы, если покроете солёное тесто лаком;
  • изделие может использоваться в качестве игрушки.

Рецепт изготовления солёного теста

Существует множество вариаций рецепта, но основа остаётся неизменной. Вам потребуется перемешать в одной ёмкости ингредиенты в следующих пропорциях. Соли — 3/4 стакана, муки — 1 стакан, растительного масла — 5 ложек и небольшое количество тёплой воды.

Для повышения пластичности теста рекомендуется использовать вместо тёплой воды крахмальный кисель. Перед приготовлением растворите соль в тёплой воде или в киселе из крахмала, а затем добавляйте последующие ингредиенты. 

При необходимости окрасить тесто учитывайте возраст ребёнка. Для взрослых дошкольников и младших школьников может применяться гуашь, а для детей младшего дошкольного возраста — естественные красители. Например, кофе, сок из свёклы или морковный сок.

Рекомендуется накрыть тесто стаканом для предотвращения высыхания. Если в процессе создания получилось слишком много теста для одного раза, положите неиспользуемую часть в холодильник. В качестве ёмкости для хранения подойдут закрытая банка или пакет. Главное — предотвратить испарение влаги.

Если ребёнку и вам понравился получившийся результат, положите изделие в духовку и разогрейте при небольшой температуре. Следите, чтобы тесто не потрескалось.

После остывания можно раскрасить поделку или покрыть лаком.

Упражнения для работы с тестом

Дети любят лепить фигуры из солёного теста. Даже в раннем возрасте они с интересом подвергают его различным трансформациям. При первом знакомстве с материалом ребёнок может не понимать, что от него требуется.

Пошагово покажите ребёнку, как работать с тестом и помогите создать несколько фигур. После того, как он поймёт принцип, рекомендуется не давать никаких советов и посмотреть за полётом фантазии, так как даже в возрасте года ребёнок способен самостоятельно лепить разные фигуры. 

Первое упражнение — отщипнуть от теста кусочек двумя пальцами, а затем прилепить его обратно. После этого пусть ребёнок хлопнет ладонью по тесту, затем ребром ладони. После этого нужно выкатать из солёного теста колбаску.

Слепите из солёного теста бублики и передайте их малышу. Он может надеть их на шнурок или слепить миниатюрные конфетки, которые можно обернуть бумагой, имитируя фантик. Это упражнение направит малютку в русло лепки разных предметов.

Пусть дитя создаст импровизированные бусы из солёного теста. Для этого нужно выкатать несколько шариков и запечь их в духовке, а после раскрасить. Носить такие украшение не рекомендуется.

В дополнение к названным выше упражнениям предлагаем ещё несколько:

  • пусть ребёнок облепит стакан, банку, грецкий орех или иной предмет тестом;
  • раскатайте тесто и вырежьте из него фигуры с помощью форм для печенья или стакана. После разукрашивания поделки отлично подойдут для украшения ёлки на Новый год;
  • лепка букв из теста позволяет обучить ребёнка составлению слов и чтению.

Дополнительные инструменты для работы с тестом

Для лепки фигур из теста можно использовать не только руки. После освоения базовых навыков предоставьте мальцу какой-нибудь инструмент. Например, доска для разделки, небольшой затупленный нож, скалка, дуршлаг. Список можно продолжать.

Уделяйте внимание чаду и сделайте для него солёное тесто. Работа с ним гарантирует ускоренное развитие умственных способностей малыша и дальнейшие успехи в образовательном процессе

Рецепты соленого теста

Изготовление «заготовки» для поделок занимает 5-10 минут. Понадобятся пшеничная мука высшего качества, соль мелкая «Экстра», холодная вода. Заняться приготовлением теста лучше накануне вечером, чтобы оно настоялось и обрело повышенные эластичные свойства. После замеса, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и вынести на холод или положить в холодильник. Только не в морозильную камеру!.

Рецепт №1 Для крупных элементов изделия – туловищ животных и людей, объемных толстостенных деталей, а также в самом начале знакомства с тестолепкой, рекомендуется именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – около 2-х столовых ложек.

Приготовление: Муку тщательно перемешать с солью, добавить масло и начинать постепенно вливать воду. Довести тесто до нужной консистенции, тщательно вымешивая. Масло в этом рецепте обеспечит фигуркам при высыхании сохранность и не даст растрескаться. К тому же, такое тесто приятнее для рук, оно более мягкое и пружинистое.

Рецепт №2 Тонкие и хрупкие элементы – лепестки, стебельки, ручки вазочек, предпочтительнее лепить из соленого теста по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Теплая вода – 0,5 стакана

Приготовление: Залить соль водой, размешать до полного растворения. Потом начать добавлять муку. Замешивать тесто до его гладкости и эластичности. Дать охладиться как и в предыдущем варианте.

Рецепт №3 Этот рецепт носит название «Улучшенный» или «Универсальный». Он годится для изготовления всей фигурки в целом, включая даже самые мелкие ее детали. Отличается повышенной упругостью и суперэластичностью. Он лучше других видов теста держит форму.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана
  • Клей ПВА – 2-3 столовые ложки

Приготовление: Тесто готовится аналогично 1-му рецепту, но вместо масла добавляется клей. Можно готовить тесто всегда по одному рецепту или модифицировать его, ища для себя наиболее предпочтительный вариант. Допускается добавлять одновременно и клей, и масло или экспериментировать с другими ингредиентами.

Ингредиенты для изготовления соленого теста для лепки

Все, что потребуется мастеру, легко найти у себя на кухне. Это:

  • соль — 1 объемная часть;
  • мука — 2 части;
  • вода — 1/2 части.

Можно добавить в массу клей ПВА, тогда изделие будет более прочным. Если налить в тесто ложку растительного масла, то лепить будет намного легче. От этого тесто станет более пластичным.

Заменив масло глицерином, купленным в аптеке, мастер добьется того, что фигурка при высыхании станет блестящей.

Соль лучше брать мелкую. Так масса получится ровной, без нерастворившихся кристаллов.

Итак, процедура заговора ингредиентов проведена. Пора делать само тесто для лепки

Но не забывайте о хорошем настроении во время работы — это тоже важное условие хорошего результата

Остатки песочного теста: рецепты

Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.

Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.

Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.

Печенье сердечки

Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.

Пирог

Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.

Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.

Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.

Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.

Колечки

Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Оригинальный сувенир — веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы

Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку

Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.

Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.

Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.

Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.

Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными — не переусердствуйте.

Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет — озорной щенок готов.

фото: Ольга Олефиренко

Собака с оригинальной раскраской:

Колокольчик

Колокольчик можно сделать плоским в виде подвески или объемным.

Понадобится:

  • бумага и карандаш;
  • скалка;
  • зубочистка или трубочка для напитков;
  • рельефные пуговицы, бусинки, различный декор по желанию;
  • краски;

Ход работы:

  1. Для изготовления плоского варианта колокольчика, потребуется сначала вырезать из бумаги шаблон колокольчика.
  2. Раскатать тесто до нужной толщины и наложить сверху шаблон. Затем нужно вырезать колокольчик из теста по шаблону при помощи ножа.
  3. Потом необходимо сделать в колокольчике дырочку, чтобы его потом можно было подвесить на веревочку или ленточку. Это можно сделать при помощи трубочки для напитков или зубочистки.
  4. Теперь можно украсить его по своему желанию. Например, можно вылепить мелкие цветочки и приклеить их к колокольчику при помощи кисточки, смоченной в воде. Или можно вставить в него бусины или другие мелкие украшения.

Еще красиво смотрится колокольчик, украшенный рельефными узорами. Для этого можно воспользоваться

рельефными пуговицами, которые нужно немного вдавить в тесто, чтобы получился красивый отпечаток в виде узора.

После того как он высохнет, нужно раскрасить его красками и покрыть лаком.

Цветное соленое тесто с натуральными продуктами

В качестве альтернативы пищевым красителям, речь идет о различных натуральных продуктах, каждый из которых производит разные тона. Вот выбор из возможных инструментов:

а) какао или кофе для темно-коричневого цвета б) солодовый кофе для светло-коричневого цвета в) куркума, карри или шафран для желтого цвета г) паприка или кайенская специя для ржавого оттенка д) свекольный сок (чистый) для насыщенного розового красного цвета е) свекольный сок (разбавленный) для розового

Для зеленых тонов, вы можете использовать траву и зеленые листья снаружи, мяту, шпинат или лимонный бальзам. Подбирая и / или разрывая части соответствующего ингредиента и смешивая их с водой – но не слишком жидкой, наконец, полученный цвет должен затем прилипнуть к соленому тесту.

В общем, мы рекомендуем вам экспериментировать с различными ингредиентами. Наверняка вы найдете в курсе других натуральных продуктов, с помощью которых можно раскрашивать соленое тесто. Потому что, как вы знаете, пытаться – это учиться.

Лепим кольца для салфеток из солёного теста к Пасхе

Кольца для салфеток из соленого теста

Метод № 1. Итак, из солёного теста, которое мы с Вами уже сделали, отрываем кусочек теста. Катаем из него жгутик нужной длинны. Затем сворачиваем его в колечко, но можно сделать овал.

Раскатываем солёное тесто в жгутики

Декор
кольца, его размер и даже форма (идеальный
круг или овал) — всё это в Вашей власти.

Метод №2. Из кусочка теста, каталкой, делаем пластину нужной толщины. Из неё вырезаем полоски. Их можно вырезать обычным ножом или фигурным. Скручиваем в кольцо или овал.

Метод №3. Делаем то же, что и в методе №2, но затем полосочки посыпаем блёстками и скручиваем. Смотрите фото ниже.

Скручивание полосок теста

Остаётся
только свернуть тесто в круг или овал.
Высушить. И у Вас получится красивое
кольцо для салфеток.

Метод №4. На плоских полосках теста делаются надрезы. Затем эту «ёлочку» так же свернём в колечко.

«Ёлочка» из солёного теста

Метод №5. Два жгута скручиваем вместе. Смотрите фото ниже.

Кольцо, сделанное методом скручивания 2-х жгутиков

Кольца для салфеток из солёного теста (продолжение)

Кольцо, сплетённое косичкой

Метод №6.
Косичка из круглых жгутиков.

От
куска солёного теста отрываем три
одинаковых кусочка. Катаем из каждого
жгутик (колбаску) длиной около 50
сантиметров.

Стараемся сделать все жгуты одинаковой толщины и длинны. Однако, это не обязательно. Начинаем плести обычную косичку нужной нам длинны.

Если она получилась слишком длинной, то лишнее тесто всегда можно отрезать. Затем сворачиваем колечко.

Метод №7. Косичка из плоских полосок.

Косичка из фигурных полосок теста

Из плоского
листа теста вырезаем фигурным ножом
три полоски. Из них плетём косичку.

Метод №8. Раскатать пласт теста в тонкую лепёшку. Сверху посыпать её блёстками или тем, что на них так похоже. Затем скатать рулон. Разрезать рулон в длину, но не до самого конца.

Метод№8 создания кольца из солёного теста

Получатся
2 полоски. Скрутить их в жгут. Остаётся
только завернуть этот жгут в колечко.

Уверенна, что методов гораздо больше, чем те 8, о которых я рассказала. Ведь нет предела человеческой фантазии!

Сушка и окрашивание солёного теста

Ещё один метод накручивания полоски теста

Как сушить солёное тесто, вскрыть его глазурью из яичного белка или сделать солёное тесто с ароматным запахом Вы можете узнать ВОТ ЗДЕСЬ.

Тесто может быть предварительно окрашено перед лепкой. В этом случае в тесто просто добавляется краска. Масса хорошо вымешивается, чтобы цвет стал однородным.

Какие
краски можно добавить в солёное тесто:

  • Пищевые.
  • Акриловые.
  • Гуашь.
  • Акварель.

Можно
окрасить тесто:

  • Соками натуральных фруктов, ягод и овощей.
  • Специями (куркума, шафран).

Как сделать из солёного теста кольцо для салфеток

Не проблема раскрасить солёное тесто после сушки изделия:

  • Акриловыми
    красками. Это один из лучших вариантов.
  • Гуашью.
  • Лаком
    для ногтей.
  • Цветными
    маркерами.
  • Фломастерами.
  • Художественным
    маслом. Однако, перед окрашиванием
    требуется нанесение грунтового слоя.
    Много мороки!
  • Акварельными
    красками. Нужно раскрашивать быстро.
    Требуется «твёрдая рука».

Одним
словом, практически всеми красками.

Исключение: Анилиновые краски. Они подходят только для тонирования массы.

Декор колец для салфеток из солёного теста

Солёное тесто: Декор кольца для салфеток

Само по
себе колечко уже красиво даже без декора.
Но можно его дополнительно украсить.

Например,
до сушки изделия декор можно сделать
из кусочков теста. Это могут быть:
маленькие яйца, листики, цветочки,
бантики, птичка, кролик и т.д.

Декор лучше
всего прилепить к месту соединения
концов колечка. Капните водой на место,
куда хотите прикрепить декор и положите
на это место нужную фигурку.

А вот ещё интересная идея. С помощью давилки для чеснока выжимаем немного теста. Если оно имеет оттенки бежевого или жёлтого, то тонкие нити теста можно легко превратить во что-то очень похожее на соломку. Из неё получается красиво «гнездо» для декоративных яичек.

И это, кстати, «Метод №9» для создания кольца для салфетки. Длинные нити, выходящие из чеснокодавилки свернём в кольцо. Высушим. И уже получится классное колечко для салфеток!

Полезный совет: Чтобы поделки из солёного теста оставались красочными долгое время, вскройте их лаком. Кстати, даже не окрашенные работы из солёного теста желательно вскрывать лаком. При этом они становятся более красивыми и прочными.

================================================

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector