Современные породы мериносов: правила разведения и ухода

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Кошара для содержания

Для содержания мериносов необходимо обустроить кошару. Помещение должно быть защищено от резких порывов ветра. Следует также избегать духоты. Возле кошары фермеры советуют устраивать вольеры для кормления. В вольерах должны быть кормушки и поилки.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно! Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом.. Примерный рацион на день указан далее в таблице

Примерный рацион на день указан далее в таблице.

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Узнайте подробнее, как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно! Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья.

Окот происходит через 20–22 недели после наступления беременности. На время родов лучше позвать ветеринара. Окот может пройти самостоятельно, однако в некоторых случаях необходимо вручную разорвать околоплодный пузырь и достать ягнёнка. Уже через 10–20 минут новорождённый будет пить материнское молоко.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

Вам будет полезно почитать подробнее о разведении ягнят.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Советский меринос

В образовании этой породы участвовали грубошерстные овцы, мазаевские и новокавказские мериносы, бараны типа американского рамбулье, а позднее и вновь созданные отечественные тонкорунные породы: асканийская, кавказская, ставропольская, грозненская, алтайская, а также мясошерстные тонкорунные овцы.

Надо сказать, что многие стада указанных тонкорунных пород созданы на основе советского мериноса. В свою очередь, в различных хозяйствах и в разные годы советских мериносов также улучшали путем скрещивания с тонкорунными баранами асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской пород. По своему типу они часто бывают сходны с овцами этих пород.

Многие стада советских мериносов по типу животных, по уровню и характеру их шерстной продуктивности приравниваются теперь к лучшим стадам улучшающих пород.

От овец асканийской, кавказской, ставропольской, сальской и грозненской пород советские мериносы отличаются прежде всего тем, что большинство их в относительно недалеком прошлом произошло от мериносо-грубошерстных помесей. В связи с этим животные многих стад породы советский меринос имеют относительно меньший запас кожи, чем другие шерстные и шерстно-мясные породы тонкорунных овец.

Между советскими мериносами и рядом других отечественных тонкорунных пород овец имеются переходные формы, это следует в первую очередь объяснить тем, что в улучшении овец были использованы бараны одинаковых и сходных пород.

Экстерьер. Овцы породы советский меринос бывают двух направлений: шерстные и шерстно-мясные. Овцы шерстного направления значительно мельче животных шерстно-мясных. Между мериносами шерстного и шерстно-мясного направления имеется много переходных форм. Поэтому в стадах овец шерстного направления встречается некоторое количество шерстно-мясных овец, и наоборот.

В хороших условиях кормления и содержания овцы шерстного направления начинают заметно изменяться в сторону шерстно-мясного направления. Наоборот, при ухудшении кормления и содержания шерстно-мясные мериносы изменяются в сторону овец шерстного направления.

Оброслость рунной шерстью головы у большинства овец доходит до линии глаз, а ног – до скакательного и запястного суставов. По запасу кожи и ее строению советские мериносы очень несущественно отличаются от других тонкорунных пород.

К желательному типу овец породы советский меринос предъявляются в отношении запаса кожи такие же требования, как и к другим тонкорунным породам шерстного и шерстно-мясного направлений. В частности, у племенных баранов этой породы должен быть достаточный запас кожи (1–2 хорошо развитые поперечные складки на шее). Овцы желательного типа обычно имеют на шее одну хорошо развитую поперечную складку кожи или хорошо развитые бурды.

Советские мериносы шерстно-мясного направления отличаются вполне удовлетворительным экстерьером. Животные с выраженными пороками в экстерьере (с узкой головой, со свислым и очень узким задом, провислой или карпообразной спиной, с иксобразной постановкой ног) встречаются редко.

У овец шерстного направления формы тела более угловатые, чем у шерстно-мясных, и они труднее откармливаются. Однако и среди них почти не встречаются животные с порочным экстерьером, который был характерен для мазаевских овец.

Вес животных. На вес овец породы советский меринос оказали некоторое влияние грубошерстные породы Северного Кавказа и новокавказские тонкорунные овцы. Взрослые новокавказские и мазаевские матки весили 37–40 кг, а грубошерстные волошские матки – 45–50 кг.

Современные шерстные овцы породы советский меринос значительно крупнее, чем новокавказские. Увеличение живого веса было достигнуто путем скрещивания грубошерстных помесных и мериносовых овец с относительно крупными тонкорунными баранами шерстно-мясного направления, а также соответствующего отбора и подбора.

В таблице 1 приводятся данные об изменении живого веса овец в зависимости от возраста.

Как видно из приведенных в таблице 2 данных, наибольший вес маток бывает в трехлетием, а баранов – в четырехлетием возрасте.

Изменение живого веса с возрастом у советских мериносов шерстного направления

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Особенности размножения

Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.

Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.

Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.

После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.

О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.

Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Общие характеристики породы Меринос

Древнегреческий герой Ясон в своих странствиях за золотым руном наверняка искал именно тонкорунную шерсть мериноса. Тонкорунными мериносов называют по простой причине – толщина овечьих шерстинок равна толщине одного волоса человека! Разумеется, именно шерсть является основным богатством породы Меринос. В мире насчитывается более десятка подвидов мериносовской породы. Вот – некоторые из них:

Меринос Австралийский

Исходя из названия понятно, что основное место обитания породы – Австралийский континент. Предки австралийских мериносов – европейские овцы, завезенные колонизаторами. Овцы этого подвида не слишком большие – у них компактные размеры, но при этом высокий выход шерсти – до 12 кг с барана! Крови австралийских мериносов есть в некоторых районированных российских породах – таких как Зааненская, Алтайская.

Негретти

Этот подвид – результат селекции германских ученых. Для увеличения шерстяного покрова они вывели овцу с большим числом кожных складок. Но при этом качество самой шерсти несколько упало.

Электораль

Испанские селекционеры потрудились над этим подвидом. Это изящные, нежные овечки с максимально тонким руном: 8 шерстинок = 1 человеческому волосу! Недостатки: чересчур изнеженные овцы, плохо выносящие перепады температур, часто болеющие.

Порода Мазаевская

Овцы этой породы выведены российскими заводчиками Мазаевыми в 19 веке. Мазаевы, сохранив лучшие качества мериносов – обильную и тонкую шерсть, укрепили костяк животного, вывели овец, хорошо чувствующих себя в российском резко континентальном климате, стойких к холодам и болезням. Однако, с течением времени овцы, выводимые в основном по шерстяному признаку, несколько ослабли в костяке, стали менее крепкими.

Новокавказские овцы

Этот подвид – результат скрещивания мазаевской овцы и западноевропейской тонкорунной шерстяной породы рамбулье. В итоге — более крепкие, здоровые овцы с нежной, но короткой шерстью.

Рамбулье

Французская селекция. Замечательный подвид мериносов: выносливые, здоровые овцы с густой, длинной и тонкой шерстью.

Советский меринос

В результате скрещивания Рамбулье и Новокавказцев в Советском Союзе появляется новая порода – Советский Меринос. Урал, Западная Сибирь и Поволжье – стали основными местами разведения Советского мериноса. Этот подвид стал основой для выведения множества ценных пород шерстистых тонкорунных овец.

Советский меринос
 

Продуктивность Мериносов

Поскольку подвидов у мериносов – множество, за основу возьмём самый распространенный в нашей стране – Советского Мериноса. Вес ярок – до 60 кг, баранов – до 120 кг. Однако, мясные свойства Мериносов – удовлетворительные. Больше внимания уделяется Шерсти Мериносов. У Советского мериноса – белая, ровная, плотная шерсть. Длина её – от 80 до 90 мм. В год эти овцы могут давать до 12 кг шерсти! Выход чистого волокна при этом составляет более 53%. Эту шерсть широко используют в текстильной промышленности. Из шерсти мериносов изготавливают высокого качества костюмы, тонкие трикотажные вещи. Преимущества товаров из шерсти мериноса – это повышенная стойкость и хорошие согревающие свойства. Особенность одежды – невосприимчивость к запаху пота. Даже при постоянной носке 2-3 дня одежда остается свежей.

Особенности разведения Мериносов

Нельзя сказать, что разведение Мериносов – самое простое. Однако, придерживаясь нескольких базовых правил, все хлопоты сводятся к минимуму.

1. Весенний выпас начинается с теплого мая или на крайний случай – с конца апреля, когда подросшая трава быстро высыхает от ночной росы – влага для шерсти Мериноса – неприемлема!
2. Овчарня должна быть сухой, тщательно проветриваемой и достаточно теплой – во избежание конденсата.
3

Особое внимание следует уделять купанию овец. Мериносы – обладатели густой шерсти и запускать это богатство, дать ему сваляться – недопустимо

Купание происходит весьма интересно – овец всем гуртом прогонят через глубокую (вода должна доходить до шеи) яму, наполненную дезинфицирующим раствором. Обратите внимание на то, чтобы выход был достаточно пологим.
4. Кормление Мериносов – самое простое. Летом – трава пастбищ, сено, пищевой витаминный концентрат (для шерсти), соль, чистая вода.

Несколько хлопотные в содержании Мериносы сторицей окупают себя в сезон стрижки. Еще раз напомним – тончайшая шерсть этих овец, их «золотое руно» — одно из самых востребованных на сегодняшнем текстильном рынке.

Самые известные породы мериносов

Одним из самых первых мериносов является выведенная французами порода Рамбулье. Животное отличается прочным телосложением и даёт до 5 кг длинной шерсти высокого качества. Мировую ценность имеет австралийский меринос, полученный смешением французской и американской породы.

Такие европейские разновидности, как электораль, инфантадо, негретти в дальнейшем не получили широкого распространения по причине слабой жизнеспособности и низкой шерстяной продуктивности. (1-4 кг в год).

Овцы мазаевской породы были выведены российскими селекционерами и получили большое распространение на Северном Кавказе. Они дают очень большое количество (6–15 кг) тонкорунной шерсти в год. Однако выживаемость данного вида ухудшилась по причине неверного подхода к разведению.

Новокавказская порода — результат скрещивания мазаевской овцы и рамбулье. Она достаточно распространена в Западной Европе. Животные крепкие, дают 6 – 9кг руна в год.

Советские мериносы возникли благодаря смешению Рамбулье и Новокавказский породы. Данный вид выделяется очень мощным, с пропорционально развитым телосложением. Рога при этом небольшие, острые и загнутые. На шее имеется складка. Средний вес 100-125 кг, он самый максимальный у мериносов. Этот вид разводят во многих районах России для получения шерсти и мяса.

В России также знаменита Романовская порода, она представлена мясомолочными видами овец, дающих хорошее количество шерсти.

Полезные свойства и ценность шерсти мериносов

В средние века одежду из дорогой мериносовой пряжи могли носить только очень знатные люди. В чём ценность данного материала? Уникальность шерсти овец мериносов в необычайно тонком волокне (в 5 раз тоньше человеческого волоса). Она обладает многими ценными качествами, благодаря которым стала широко использоваться в мире.

Преимущества шерсти (пряжи) мериносов:

  • отлично сохраняет тепло;
  • защищает от влаги;
  • не впитывает запах пота;
  • оказывает лечебное воздействие;
  • износостойкая;
  • лёгкая;
  • мягкая;
  • эластичная;
  • прочная;
  • тёплая на ощупь;
  • обладает успокаивающим действием;
  • хорошо пропускает воздух;
  • имеет широкую цветовую гамму расцветок;
  • экологичная.

Пряжа меринос подходит для вязания ажурных и объёмных изделий. В одежде из неё не холодно в мороз, и не жарко летом. Несмотря на свою высокую стоимость и множество конкурирующих современных материалов, она была и остаётся популярной у покупателей разных стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector