Миндальное масло

Содержание:

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Полезные свойства миндаля

Миндаль влияет на уровень сахара и холестерина в крови

Появляется все больше доказательств того, что миндаль играет ключевую роль в здоровье сердца: исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина.

Холестерин (холестерол) является компонентом клеточной мембраны. Он жирорастворим, но не растворяется в воде. Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон, кортизол, холевая и гликолевая кислота, базируются на холестерине. Нарушения уровня холестерина — это гиперхолестеринемия или холестериновые камни в желчном пузыре. Слишком низкий уровень холестерина, как форма гипохолестеринемии, встречается реже, чем высокий уровень. Высокий уровень холестерина может привести к ишемической болезни сердца. Возникающий в результате артериосклероз приводит к сердечным приступам.

Вы можете избежать этого при определенных обстоятельствах, употребляя в пищу меньше мяса, куриных яиц, масла, молока и продуктов из них. Факторами риска, помимо семейного анамнеза, являются курение, высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП и возраст. Активное вещество полифенол, содержащийся в миндале, снижает уровень холестерина.

Другие исследования показывают, что миндаль способен улучшать контроль сахара в крови, уменьшать окислительные повреждения и снижать уровень триглицеридов в крови — все это полезно для здоровья сердца.

Уровень инсулина в организме отвечает за чувство голода и напрямую связан с диабетом. Миндаль положительно влияет на обмен веществ и повышает чувствительность организма к инсулину. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие миндальную диету, получая 20% ежедневных калорий из миндаля, имели значительно более здоровый обмен веществ и лучше регулировали выработку инсулина.

Миндаль регулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы

Научные исследования подтверждают, что диета с высоким содержанием миндаля поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль поддерживает также иммунную систему. Поэтому его безоговорочно можно назвать суперпродуктом.

Миндаль положительно влияет на организм:

  • токоферол (витамин Е) накапливается,
  • улучшается кровообращение,
  • артериальное давление регулируется.

Давление, которое преобладает в артериях между ударами сердца, снижается за счет длительного употребления миндаля, тем самым защищая кровеносные сосуды. Эти факторы помогают поддерживать риск сердечно-сосудистых заболеваний на низком уровне.

Миндаль при заболеваниях кишечника

Научные исследования показали, что миндаль способствует росту полезных для здоровья бактериальных штаммов. Предположительно, этот эффект вызывают липиды в миндале. Считается, что измельченный миндаль, миндальное масло холодного отжима и цельный миндаль стимулируют образование положительных бактерий.

Свойства миндаля можно даже сравнить с коммерческими препаратами, которые вводят людям с вялым кишечником и слабой иммунной системой для формирования и поддержания здоровой кишечной флоры.

Магний, содержащийся в миндале, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Поэтому, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, обычно рекомендуется диета, богатая магнием. Помимо морских водорослей, семян тыквы или подсолнечника, в нее также входит миндаль. Лечебный эффект магния выражается в том, что кишечник успокаивается, а воспаление заметно уменьшается.

Влияние миндаля на плотность костей

Остеопороз поражает особенно женщин после менопаузы, мужчин старше 50 лет, курильщиков, алкоголиков и людей с дефицитом витамина D. При остеопорозе пониженная плотность костной ткани увеличивает риск перелома костей. Переломы возникают, в частности, на телах позвонков, на шейке бедренной кости, на лучевой кости около запястья, на головке плечевой кости или в области таза.

Миндаль уменьшает образование клеток, способствующих разрушению костной ткани. Их называют остеокластами. Высвобождение кальция снижается, а плотность костей сохраняется.

Миндальное масло для бровей

Ухоженные брови заметно украшают внешность и значительно влияют на восприятие лица. Волоскам, формирующим брови, необходим тщательный уход. Миндальное масло для бровей считается одним из лучших натуральных и легкодоступных косметических средств, которое бережно и эффективно ухаживает за бровями. Его используют самостоятельно, в составе масок, бальзамов, компрессов и массажных смесей.

О том, как укрепить и отрастить брови с помощью масла вы узнаете из

Состав

Для выработки косточкового миндального масла используют два сорта: горький и сладкий.

В его составе очень богатое содержание полезных веществ, таких как: триолеин, глицерин, фитостерол, токостерол, амигдалин, витамины комплекс. Все эти элементы очень полезны для здоровья волосков. К примеру, витамин Е обеспечивает фолликулы питание и обладает противовоспалительным действием, а витамин F отвечает за нормализацию жировых выделений и стимулирует рост.

Польза от использования

Миндальные масляные составы можно смело использовать как в качестве профилактики, так и для лечения луковиц и самих волосков бровей.

Вот всего лишь некоторые аргументы в пользу миндального масла.

  1. Результативная борьба с выпадением волосков , как при самостоятельном использовании, так и в косметических составах.
  2. Пленка , которая образуется после нанесения, не только защищает бров и от отрицательного воздействия негативных факторов окружающей среды, но утолщает волос , создавая больший объём. Благодаря этому линия бровей утолщается, становится более четкой.
  3. Разглаживание поверхности волосков и их выпрямлени е. Брови становятся более густыми, не пушатся, не разбегаются в разные стороны и долго сохраняют заданную им форму. Эстетически они выглядят роскошными и ухоженными.
  4. Восстановление и экстренное пробуждение всех волосяных фолликулов, стимулирование роста . Если у вас редкие брови, это ещё не значит, что в зоне бровей заложено малое количество луковичек. Вполне возможно, их необходимо разбудить и заставить расти волоски.

Правила нанесения

В момент покупки удостоверьтесь, что приобретаете продукт первого отжима, так как только в этом случае, вы получите максимальное количество полезных веществ. Информация о качестве масла обязательно должна присутствовать в маркировке товара.

Для начала подготовьте себе приспособление, которым будете наносить средство на брови. Идеально для этого подходит тщательно вымытая щеточка от старой туши, но можно использовать и ватную палочку. Если приложить ещё немного усилий и отмыть флакончик от остатков туши, то получите очень удобную в использовании емкость.
Удостоверьтесь в том, что у вас не будет аллергической реакции на миндаль. Для этого капните состав на небольшой участок кожи и подождите некоторое время. Если не образовалось покраснений и высыпаний, можете смело использовать миндальное средство.
Перед тем, как наносить масляный состав на волоски, его рекомендуется слегка разогреть. Сделать это можно, поместив емкость с ним в горячую воду или используя микроволновую печь. Учтите, что перегревать масляный состав нельзя, это приведет к разрушению полезных веществ.
Средство нужно наносить только на чистые брови. Если вы использовали какие-либо красящие косметические вещества, необходимо умыться или снять остатки специальным составом для снятия макияжа.
Обмакнув кисточку в состав, проведите ей по бровной линии роста волосков

Если вы используете щеточку, то одновременно с нанесением состава, расчёсываете брови и производите мягкий массаж, что также благотворно влияет на оздоровление волосков.
При избыточном нанесение масла и стекании его по коже осторожно промокните его ватным диском.
Старайтесь не допускать попадания масла в глаза. Это может доставить вам неприятные ощущения на некоторое время, а на глазном яблоке образуется пленочка.
Маску следует делать минимум на 2-3 часа, а лучше всего на ночь, тогда эффективность от использование будет заметным гораздо раньше.
По окончанию процедуры маску не нужно смывать водой, поскольку вы рискуете закупорить поровые отверстия

Используйте для этого мягкие салфетки или ватные диски, аккуратно промокая брови.
Старайтесь наносить маску каждый день втечении 2-3 месяцев и тогда вы ощутите реальный результат от её применения. Для наглядности можно сфотографировать ваши брови до и после использования миндального масляного состава.
Остатки миндального масла нельзя хранить в холодильнике. Лучше поместить его в непрозрачной емкости в темное место при комнатной температуре.

Из чего делают миндальное масло

Миндаль обыкновенный, также известный как сливовый миндаль (Amygdalus communis L.), является разновидностью многолетнего растения, принадлежащего к семейству розовых.

Однако, согласно последним правилам и методам классификации, он является растением вида Prunus dulcis L. (Mill.). Растение происходит из Средней и Малой Азии.

В настоящее время его выращивают в основном в бассейне Средиземного моря, в Испании, Франции, Италии, а также в Калифорнии. Северный ареал европейских культур ограничен Чешской Республикой и Словакией.

Миндальная слива — это кустарник или небольшое дерево с ланцетными листьями и пяти лепестковыми, белыми или розовыми цветами. Дерево начинает приносить плоды на третьем году жизни. Плод — серо-зеленый, продолговатый.

Слегка сплюснутая косточка с волокнистой несъедобной мякотью. Её внутренняя часть состоит из твердой корки, в центре которой расположено продолговатое яйцевидное семя, защищенное тонкой коричневой оболочкой.

Как растет миндаль в природе, фото

Миндальное масло отжимают из семян миндального дерева и прессуют при температуре 30 градусов. Существует два типа:

  1. масло сладкого миндаля, используемое в косметике и фармацевтике;
  2. масло горького миндаля.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что в случае получения масла из горького миндаля его следует прессовать при температуре ниже 30 С. Это необходимо из-за того, что семена горького сорта содержат цианогенный гликозид — амигдалин, содержание которого достигает до 8% и дает им характерный горький вкус

Это необходимо из-за того, что семена горького сорта содержат цианогенный гликозид — амигдалин, содержание которого достигает до 8% и дает им характерный горький вкус.

Это соединение в водной среде может разлагаться до глюкозы, которая ответственна за характерный запах миндаля, бензойного альдегида и чрезвычайно токсичного цианистого водорода, так называемого Прусская кислота.

В отличие от горького миндаля, семена сладкого сорта содержат только следовые количества этого гликозида.

Молодой сладкий миндаль съедобен, его можно есть сырым, жареным, засахаренным, засоленным. В пищевой промышленности они используются как ценное дополнение к кондитерским изделиям, шоколаду или мороженому.

Они также используются в качестве основного компонента для производства марципана.

Горький миндаль, с другой стороны, нашел применение, хотя и в небольших количествах, для придания аромата различным кондитерским изделиям, чтобы придать им характерный, приятный аромат.

Миндаль на страже здоровья

С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства :

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма .
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек .
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы .
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований .
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Состав и характеристики

Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);

полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);

витамины А,В,E.F;

натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;

каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Что можно использовать вместе с маслом миндаля

Чтобы добиться большего эффекта в восстановлении и активизации питания кожи, стоит использовать продукт в смеси с другими растительными маслами. Это такие косметические средства, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

  • Бархатистую кожу с естественным блеском и здоровым видом можно получить, используя оливковое масло. Но только в том случае, если в нем нет химических веществ, и оно получено способом холодного отжима;
  • В состав витаминных питательных масок добавляют и масло жожоба;
  • Для чувствительной кожи век стоит добавить к миндальному маслу состав из пророщенных до зелёного цвета пшеничных ростков;
  • В готовый крем часто добавляют репейное масло;
  • Омолаживающий эффект с улучшением тона кожи даст добавление касторового масла;
  • А желающие отрегулировать работу сальных желёз, снять отёчность и благотворно воздействовать на разные типы кожи, могут добавить к маслу вытяжку из косточек винограда;
  • Как антиоксиданты подействуют на кожу добавки в виде эфирных масел, полученных из бергамота, лаванды или цитрусовых.

Масло миндальное: применение

Сферы, где используется миндальное масло:

  • кулинария;
  • дом и быт;
  • мыловарение;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • косметология.

Мыло с данным компонентом обладает уникальной увлажняющей способностью, не сушит кожу. В быту жир пригодится для обработки деревянных материалов, которые периодически смазывают маслами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание. Массаж расслабляет, позволяет убрать мышечное перенапряжение. Средство также может выступать в качестве базы для антицеллюлитных скрабов и обертываний.

В кулинарии

Нерафинированное миндальное масло можно пить за полчаса до завтрака, максимальное количество 1 чайная ложка для похудения. Мера позволит улучшить аппетит и ускорить процесс переваривания пищи. Экстракт можно добавлять в каши, салаты, холодные закуски, использовать для приготовления майонеза или мороженого.

Для жарки или запекания запрещено применять не подверженное очистке масло. Оно не освобождено от компонентов, которые разлагаются при нагреве, поэтому в продаже есть рафинированное.

В косметологии

Благодаря увлажняющему, питательному, омолаживающему действию на кожный покров миндальное масло применяется в косметологии. Базовое масло можно использовать и в чистом виде, но лучше добавлять в готовые составы в концентрации до 10% или домашние маски. Даже несколько капель усиливают заявленный эффект, ускоряет процесс впитывания.

  • волосы – ввод в шампунь, бальзам, маску, кондиционер;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, маски, ввод в готовый крем или гель;
  • лицо – массаж (скульптурный), очищающий компресс, маска, ввод в ежедневный крем или гель, основа скрабов, в качестве средства для снятия макияжа;
  • тело – обработка растрескавшихся или шелушащихся участков, ожогов, массаж, подготовка к загару (наносят вечером через полчаса после душа или после солнечных ванн), основа для скрабов;
  • губы – вместо бальзама, в скрабах, масках;
  • брови и ресницы – наносить ежедневно в течение одной-трех недель;
  • для рук и ногтей – добавлять в ванночки, скрабы, крема;
  • профилактика растяжек на животе после беременности – массирование кожи живота ежедневно;
  • растяжки, шрамы, рубцы – использовать с эфирными маслами (розмарин, кипарис, цитрусовые), концентрация эфиролей – 1-2 капли на столовую ложку масла миндаля;
  • смазывание участков с огрубевшей кожей пяток после распаривания.

На кожу головы наносят только при наличии проблем, вызванных сухостью, то есть дефицитом линолевой кислоты.

Для решения проблемы с сухостью кожи головы средство лучше применять в смеси с жирами, богатыми линолевой кислотой, дефицит которой приводит к шелушению.

Если волосы жирного типа, пряди нужно предварительно увлажнить, а на кожу головы наносить только в составе масок.

Ввод в гель для душа позволит эффективно увлажнить кожу, а нанесение через полчаса после душа – подготовить к загару. В чистом виде средство не обеспечивает оптимальной защиты от негативного действия прямых солнечных лучей, но несколько капель в солнцезащитном составе промышленного производства положительно скажется на состоянии кожи.

Если волосы секутся и тяжело расчесываются, можно смазывать небольшим количеством расческу и аккуратно расчесывать кончики после мытья головы. Подобная процедура предотвратит сечение, ломкость здоровых волос и облегчит расчесывание сильно поврежденных.

Маски для волос

  • от перхоти – база+немного измельченных листьев алоэ, втирать в кожу головы, утеплить, держать 20 минут;
  • восстанавливающая – масла: миндальное, оливковое в равных количествах, нанести на пряди, держать 30 минут;
  • для блеска – в чистом виде.

Маски для кожи вокруг глаз

  • подтягивающая – с пюре банана;
  • освежающая – с куриным желтком;
  • увлажняющая – с пюре авокадо.

Пропорции компонентов – равные, частота процедур – 1 раз в неделю, маски держат в течение 15 минут.

Маски для ресниц и бровей

  • для ресниц – равные пропорции с касторовым и репейным жирами, держать 20 минут;
  • для бровей – в моно-варианте, держать 20 минут.

Регулярное применение обеспечит рост и блеск, восстановление после наращивания и окрашивания.

Почему нельзя есть много миндаля

Кроме неприятных симптомов передозировки веществами, содержащимися в орехах, существует большой риск появления лишнего веса при переедании вкусных ядер. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть состояние, подобное опьянению наркотическими веществами, которое осложняется приступами тахикардии и беспричинной тревоги.

Узнайте, сколько весит один орех миндаля без скорлупы.

Миндальный орех, безусловно, великий и полезный дар природы человеку. И как любой дар его следует использовать с умом. Иначе вместо кладезя полезных веществ и источника красоты можно получить досадные проблемы со здоровьем и неприятные ассоциации, навсегда связанные с пикантным миндальным вкусом.

Варианты использования

Вариантов использования миндального масла великое множество. Но при выборе следует учитывать свой тип кожи и эффект, который нужно добиться.

Скрабы

В скрабах миндальное масло выполняет роль основы, в которую добавляют абразивные частицы. В виде последних могут быть: сода, соль, сахар, высушенная кофейная гуща и т.д.

  1. Содовый скраб. Миндальное масло немного разогреть на водяной бане. Добавить соду в соотношении 1:1. Нанести на кожные покровы легкими массажными движениями. Через 25-30 минут смыть теплой мыльной водой. Такой скраб окажет обеззараживающее, тонизирующее, очищающее воздействие, повысит тургор кожи лица.
  2. Кофейный скраб. Миндальным маслом развести кофейную гущу до консистенции густой сметаны. Нанести тонким слоем на кожные покровы лица и оставить на полчаса. После смывать теплой водой. Данный скраб хорошо тонизирует, придает упругость и эластичность, увлажняет, питает, омолаживает кожу.
  3. Овсяный скраб. Овсяные хлопья (геркулес) перемолоть в кофемолке или блендером. Смешать с маслом в одинаковом соотношении и нанести полученную массу на лицо. Смыть можно через 25-30 минут. Такое средство помогает справиться с раздражениями, высыпаниями, оно хорошо очищает кожные покровы и поры, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, повышает упругость.

Маски

Миндальные маски также имеют различное действие в зависимости от типа кожи и имеющихся проблем. При этом использовать масло можно как в сочетании с другими продуктами, так и самостоятельно, нанося его на определенное время. Не рекомендуется применять данные средства при жирном типе кожи, так как это может усугубить ее состояние.

Компрессы

Часто миндальное масло используют в качестве компрессов. В этом случае его необходимо разогреть на водяной бане, но оно не должно быть слишком горячим, чтобы не возникло ожогов нежной кожи лица. После в масле смочить тонкий материал (марлю, ситец и т.п.) и аккуратно переложить на лицо. Оставить на 20-25 минут, после чего умываться не нужно, только убрать остатки с кожи с помощью ватного диска или тампона.

Такой компресс прекрасно подходит для увядающего, сухого типа кожи, а также способствует устранению или уменьшению мелких мимических морщин и кожных заломов.

Массаж

Массаж с маслами часто применяют при различных проблемах. Для лица он носит косметический характер, придает больший тонус коже и мышцам, улучшает кровообращение, обмен веществ, создает лимфодренажный эффект, устраняет стресс, усталость, напряженность.

  1. На пальцы нанести небольшое количество масла и растереть его между ладоней.
  2. Массаж начинают с верхней части лица. Поставить три пальца (указательный, средний, безымянный) поставить над бровями в центральную часть лба и мягкими движениями с небольшим усилием продвигать их вверх. Повторить 10-15 раз.
  3. Всеми пятью пальцами проводить от бровей к началу роста волос, как бы разглаживая кожу на лбу. Повторить 10-15 раз.
  4. Переходим к глазам. Делаем круговые движения по векам: начинаем от внутреннего угла глаза по нижнему веку до наружного угла. Далее то же самое проделываем сверху, как можно ближе к бровям, в обратном направлении (от наружного угла к внутреннему). Повторить 10-15 раз.
  5. Нос. Массажные линии на носу располагают от верхней части, ближе к бровям к кончику. Таким образом проводим пальцами по ним, можно проделывать легкие спиралевидные движения. Повторить 10-15 раз.
  6. Четырьмя пальцами обеих рук в направлении от губ к вискам делаем поглаживающие движения, как бы расправляя кожу лица в области скул, щек, нижней челюсти. Повторить 10-15 раз.
  7. Центральную часть шеи массируем по направлению вверх, боковую часть – вниз. Движения поглаживающие, спиралевидные, легкие похлопывающие.

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.

Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Миндальное масло для волос. Что такое

Миндальное масло бывает двух видов: эфирное и из косточек миндаля. Оба эти продукта замечательно воздействуют на шевелюру, способствуют ускорению роста волос и препятствуют выпадению. Этот продукт широко используется косметологами, парфюмерами и медиками для лечения, восстановления волос, кожного покрова, ногтей.

Как получают

Миндаль, из которого производят продукт это — не орех, как многие считают, а плод небольшого дерева семейства розоцветных. Растет это дерево в теплом климате Средней Азии.

Это косметологическое средство получают способом холодной опрессовки поспевших плодов горького и сладкого миндаля. Продукт из сладкого миндаля больше применяют в косметологии, парфюмерии, а из горького изготавливают медицинские препараты.

Внимание!  Внешне масло выглядит как прозрачная жидкость с легким желтым оттенком. По структуре продукт очень приятный, нежирный, нелипкий, легко смывается и не оставляет следов

Состав и полезные свойства

В составе этого препарата находится множество полезных веществ для шевелюры и кожи. Среди основных действующих компонентов выделяют:

  • насыщенные жирные кислоты (линоленовая — около 30%, олеиновая —70%, пальмитиновая —7%);
  • витамины А, В1, В2, В6, Е, F, Д, РР;
  • белковые компоненты;
  • глюкоза;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, селен, железо, медь, каротины, магний, цинк.

За счет такого состава масло из миндаля выполняет защитную функцию, питает, увлажняет пряди, увеличивает их рост и устраняет перхоть.

К его преимуществам также причисляют то, что оно подходит для всех типов волос.

Миндальное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительные действия препарата предотвращают перхоть и прочие дерматологические проблемы кожного покрова головы;
  • витамины группы В питают корни, благоприятно воздействуют на метаболические процессы в коже;
  • витамин А препятствует сечению концов и питает пряди;
  • витамин Е защищает локоны от влияния ультрафиолетового излучения, высвобождает свободные радикалы и выводит их;
  • витамин F стабилизирует функционирование сальных желез, способствует ускорению роста прядей, придает им эластичность, прочность.

Для чего используют

Миндальное масло обычно применяют в таких случаях:

  • сухость и ломкость прядей;
  • секущиеся кончики;
  • жесткие, непослушные локоны;
  • для нормализации секреции сальных желез на всех типах волос;
  • для стимулирования роста локонов, ресниц, бровей;
  • после окрашиваний и химических завивок .

При нанесении препарата на непослушные, путающиеся пряди средство обволакивает чешуйки, делая их гладкими, послушными, блестящими.

Стабилизируя секрецию сальных желез, продукт снижает жирность локонов, тем самым пряди дольше сохраняют чистоту.

Масло миндальной косточки отлично защищает шевелюру от воздействия солнца, низких температур, соленой воды, воздействия высоких температур и химических препаратов.

Средство способствует затягиванию царапин, устранению зуда, аллергических реакций. Миндаль отлично справляется с перхотью и себореей.

Препарат восстанавливает сухие пряди, питает, предотвращает их выпадение. Обогащает луковицы кислородом, тем самым увеличивая рост шевелюры.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать средство при аллергических реакциях на орехи и масла из них. Также к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

С осторожностью стоит применять продукт при беременности и кормлении грудью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector