Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены
Содержание:
- Рыбацкие печки для палаток, какую выбрать
- Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно
- Из банки на спирте
- Проводим испытания
- Правила эксплуатации
- Печи для зимних палаток на дровах
- Особенности конструкции и ее преимущества
- Печки для палатки зимней рыбалки своими руками
- Изготовление мини-печки из консервной банки
- Устройство тёплых палаток с печкой
- Описание пиролизных и газовых печей
- Советы по эксплуатации в походе
- Преимущества и недостатки
- Как сделать печку из обычной банки
Рыбацкие печки для палаток, какую выбрать
Рыболовная зимняя палатка .
Можно купить готовую палатку с печкой. Но такие комплекты дороже остальных. Потому что это универсальный вариант, который используют в любых условиях. В Тайге, возле водоема, при большом морозе. Есть печи, которые не только прогревают воздух, но на них можно готовить еду.
Немного дешевле будет приобрести зимнюю брезентовую палатку и к ней печку. Но здесь есть свои «подводные» камни. Печь точно должна подходить под модель палатки. Размером, выходом дымового отверстия, приспособленностью под определённые условия.
Лучше обратиться к консультанту, чтобы он проверил изделие на совместимость. Или сделайте все замеры (длина, ширина, расстояние до дымохода) и приобретите печь. Главный критерий – безопасность. Вы должны знать, предусмотрено ли в этой палатке установка печи. Возможно, материал не жаропрочный и может быстро придти в негодность.
Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно
Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.
Плюсы походной печки:
- минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
- длительность горения;
- высокое КПД, увеличенная мощность;
- подходит любое топливо, собранное на природе;
- универсальность применения;
- небольшое количество дыма или полное его отсутствие.
В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.
Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными
И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!
Из банки на спирте
Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.
Материалы и инструменты
Для изготовления самодельной походной печки потребуется:
- Любая жестяная банка.
- Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
- Спирт 96%. Водка не подойдет.
- Металлическая крышка
- Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
- Линейка.
Инструкция по изготовлению
Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.
Из пивной банки:
- Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
- У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
- Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
- Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.
4 простых шага
- В отверстие на крышке залить спирт и закрыть монеткой. Походная печка своими руками готова.
Процесс работы
Правила эксплуатации
Такую горелку нужно разжигать особым способом:
- Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
- Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
- На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.
Наглядное применение
Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.
Проводим испытания
Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Предлагаем ознакомиться: Реактивная печь из газового баллона своими руками
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.
Правила эксплуатации
Многие модели палаток производители изготавливают из легковоспламеняющегося материала. Поэтому, чтобы не произошел пожар, туристы выполняют требования безопасности при пользовании печкой, изготовленной своими руками:
Устройство на дровах не применяют в палатках, изготовленных из горючего материала.
Если конструкция прибора предназначена только для отопления укрытия, то готовить пищу и разогревать воду на нем запрещено.
Нельзя сушить вещи над печкой.
В дымоходе отопительного устройства на дровах должен присутствовать искрогаситель.
При растопке печи нельзя применять горючие смеси для ускорения процесса.
На ночлег важно ложиться на расстоянии 50 см и более от печи.
Соблюдать вентиляционный режим и открывать форточки для поступления свежего воздуха и выхода угарного газа.
Освещать палатку электрическим фонарем.
Спиртовую горелку располагают от стенок палатки на расстоянии 30 см. Устанавливают на пустую жестяную банку, лист металла или валун. В горелку заливают спирт и поджигают. Она разогревает поверхность, на которой установлена, а та отдает тепло в помещение.
Прибор незначительно нагревает воздух в палатке. Подходит для приготовления пищи. Применяют горелку летом и в межсезонье.
Дровяную печь для палатки, изготовленную своими руками, устанавливают на металлическую поверхность. Она быстро прогревает укрытие размером 4*4 м. После применения конструкцию оставляют остыть естественным способом. Заливать водой металл не рекомендуют, т. к. от резкого изменения температуры стенки могут деформироваться. Затем высыпают золу, разбирают прибор на части и аккуратно укладывают в походный рюкзак.
Чтобы не угореть от угарного газа, все отверстия в печи должны быть заделаны, а в палатке приоткрыта форточка для свежего воздуха
Все элементы печи разборные. Труба для палатки состоит из нескольких частей, которые входят друг в друга. Дымоход собирают и укладывают в топку. Так ее легко переносить, и она не занимает много места. Вместо сборной трубы для палатки применяют гофротрубу, после охлаждения ее сжимают и помещают в печь для дальнейшей транспортировки.
Инфракрасные газовые печи, изготовленные своими руками, не предназначены для приготовления пищи. Но народные умельцы приноровились использовать и ее. Рыбаки переворачивают горелку излучателем наверх. Обкладывают печь по сторонам камнями. На них ставят решетку и готовят еду. Баллон с газом устанавливают вертикально. 200 г топлива хватает на два часа работы.
Печи для зимних палаток на дровах
Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.
Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель
Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.
Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.
Обзор печи для зимней палатки от Сибтермо:
Watch this video on YouTube
Печь пошехонка PS-10 с экранами
Пошехонка — популярная печка для обогрева в палатку во время зимней рыбалки. Рекомендуемое топливо – древесные брикеты или уголь (для мангала). КПД от угля почти втрое выше, чем от обычных дров. Одна закладка в 500 грамм горит около 3 часов, а 3-х кг хватит на 10-15 часов. Возможен разогрев и приготовление простых блюд.
Печь пошехонка PS-10
Цилиндрический корпус, диаметром 200 мм, изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, с толщиной стенок 0,5 мм, устойчив к деформации. Объем топки 10 литров. Сбоку дверца и съемный верх.
Перед утопленным внутрь патрубком встроен искрогаситель. Внутри – колосник, на который ставится поддон с топливом. Снизу печи – поддувало для регулировки воздуха. 4 секции труб длиной 330 мм дополнены 2 коленями 45°. Устойчивость конструкции придают складные ножки. Экраны выполнены в виде раскрывающихся пластин, позволяют установить печь ближе к стене палатки. Трубы при транспортировке помещаются внутрь. Весит печь 4,6 кг. Размеры в упаковке 200/200/400 мм.
Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка
Печь длительного горения для 2-4 местной палатки. Корпус о 8 гранях, что увеличивает жесткость конструкции. Он выполнен из немагнитной нержавейки с толщиной стенки 0,5 мм. Объем топки 15 литров. Патрубок располагается сзади, что экономит пространство и увеличивает площадь плиты для готовки еды. Дымоход состоит из 5 прямых частей по 33 см с диаметром 65 мм и 2 с углом 45°. Высокие ножки прочно удерживают печь от опрокидывания. Есть модели с защитными экранами и большим объемом топки.
Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани
Печь работает на одной закладке до 10 часов. Шестигранник корпуса придает жесткость конструкции. Он выполнен из жаростойкой нержавеющей стали, окружен защитным трансформирующимся конвектором.
Топка, объемом 25 литров, оборудована искрогасителем, который еще и усиливает КПД варочной поверхности. 7 сегментов дымохода. Вес печи 11,5 кг. Высота с ножками 470 мм. Длина 600 мм (вполне поместятся сразу 2 котелка). Также можно использовать при использовании палатки, как бани. Ширина 330 мм.
Печь длительного горения Корпа
Зимняя рыбалка с комфортом возможна, если выбрать правильный обогреватель и обеспечить приток свежего воздуха в палатку
При выборе обращайте внимание на характеристики, параметры безопасности, репутацию производителя
Особенности конструкции и ее преимущества
Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.
А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.
В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:
- экономичность;
- универсальность и автономность от погодных условий;
- эффективность;
- компактность;
- длительное горение без образования дыма;
- удобство в использовании и транспортировке;
- регулировка мощности;
- безопасность;
- производительность.
Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло
Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!
Печки для палатки зимней рыбалки своими руками
Рыбак или охотник знает множество способов согреться. И если у него нет или не оказалось с собой печки, он не унывает. Он изготовит её самостоятельно. К примеру, в качестве обогревателя, могут выступать обычные свечи. Подойдёт парафин или воск. Свечи выделяют много тепла, которое хорошо распространяется. Но для того, чтобы справиться с большой площадью, понадобится много свечей. Такой вариант подойдет для температуры до -20 градусов.
И даже готовить еду. Какое взять горючее? К примеру, таблетки сухого спирта. Проблема в том, что таблеток должно быть достаточное количество
Важно! Позаботьтесь о вентиляции. В этом случае, нельзя постоянно использовать такой источник тепла
Другой популярный вариант – печка, созданная по типу фабричной. Для этого за основу берутся чертежи, и в мастерской или самостоятельно изготавливается конструкция. Элементы проверяют, используют сварку. Такая печка не уступает магазинной, но выйдет дешевле.
Изготовление мини-печки из консервной банки
Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.
Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:
- Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
- Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
- Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
- Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
- Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.
Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.
Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.
Устройство тёплых палаток с печкой
Палатка армейского типа .
В качестве материала встречается: брезент, полиэстер, нейлон, тент водонепромокаемый. Двухслойные и трехслойные конструкции снабжаются дополнительным утеплителем. Это позволяет держать постоянную комфортную температуру в суровых климатических условиях. Но это, в свою очередь, прилично увеличивает вес. Вход устроен следующим образом, если есть предбанник, то двери скрыты за ним. Если его нет, то дверь либо на молнии, либо вход сделан в виде тубуса.
Разработчики новых моделей предусмотрительно оставили люк в том месте, где будет стоять печь. Это нужно для того, чтобы угольки и зола, не прожгли днище. Когда в палатке нет такого люка, можно подстелить стеклоткань или подготовить отверстие самим.
Модели разрабатываются для удобства эксплуатации. К примеру, имеют множество карманов для хранения вещей, открывающиеся окошки с москитными сетками для вентиляции и многое другое.
Описание пиролизных и газовых печей
В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния.
- высокая степень мобильности;
- хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
- безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
- небольшой вес;
- удобство при эксплуатации.
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
Советы по эксплуатации в походе
Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:
- раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
- угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.
Печь в рабочем состоянии должна быть:
- удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
- над печкой должно быть свободное пространство.
Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.
Используются:
- сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
- ветки;
- шишки (сухие);
- пресованные древесные отходы;
- щепа.
Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.
Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)
Преимущества и недостатки
Любая походная дровяная печь, в независимости от модели или стоимости, имеет ряд преимуществ и недостатков. Их нужно учитывать, чтобы приобрести конструкцию, отвечающую заданным параметрам и ожиданиям человека.
Преимущества:
- Компактность.
- Легкость.
- Доступность для самостоятельной сборки и установки (минимальное количество элементов конструкции).
- Работа на всех видах древесного топлива.
Дополнительные общие преимущества:
- Они экономичны (не требуют много дров для выделения большого количества тепла).
- Не зависят от условий окружающей среды (процесс горения всегда ровный и стабильный, не зависящий от погодных показателей).
- Возможность установки, как на открытом месте, так и внутри палатки.
- Простота и доступность установки и использования.
- Наличие в модельной линейке небольших агрегатов – мини-печек.
- Их легко транспортировать.
- Низкая стоимость комплектующих.
- Дым и копоть отсутствуют полностью.
- Можно легко регулировать силу огня.
- Конструкция абсолютно безопасна в эксплуатации.
- Все варианты обладают высоким показателем производительности (КПД не ниже 70%).
Также незначительный нагрев корпуса (если он имеется) позволяет избежать ожогов, когда возникает необходимость переместить устройство или дотронуться до него.
Недостатки:
- Дрова прогорают быстро (выделилось небольшое количество тепла).
- Не все нагревательные приборы приспособлены для подогрева еды или воды.
- Рекомендуется использовать сухие дрова, чтобы избежать появления дыма или копоти (актуально, если нагрев будет устанавливаться непосредственно в палатке).
Дополнительно нужно помнить: срок эксплуатации некоторых моделей непродолжительный. Они могут выйти из строя уже через 1-2 сезона, особенно, если использовались не совсем качественные материалы (тонкое железо).
Как сделать печку из обычной банки
Многие люди ищут необычное применение предметам, которые уже успели выполнить свою функцию, такой станет и . Ее делают из простой консервной банки. Данная банка должна иметь размеры, как у обычного высокого стакана. Подобная конструкция станет одновременно мангалом и печкой. Она как газовая плита, только без газа.
Сначала надо пробить несколько дырок на самом дне банки, чтобы они стали источником «тяги» и воздуха. Подобная работает по принципу, похожему на индейскую печку, поэтому отверстия на самом дне обязаны совпадать со всеми каналами прохождения массы воздуха. Чтобы упростить задачу, можно сделать одно большое отверстие в самом дне, однако в таком случае горячие угли попросту вывалятся.
Данная мини-печка является одновременно очень простой и полезной, ее вес не превышает 450 г. Огонь может гореть примерно 25 минут, не задымливая при этом территорию. Мощности, которой обладает такая горелка, и времени хватает, чтобы вскипятить немного воды для кружки чая либо разогреть консервы. Ее нельзя сравнивать с печкой-дымок, ведь она имеет гораздо меньшие размеры и ее можно просто положить в карман. Кроме того, подобное устройство нуждается в минимальном количестве топлива (достаточно небольшой горсточки щепок).
Если нужно разогреть больше пищи или вскипятить много воды, то генератор тепла должен быть больше и нужно просто взять большую жестяную банку, примерно на 3 л. Подобная конструкция поместит больше топлива, и они могут быть немного толще. В таком случае горелка будет стабильно гореть примерно час, чего хватит, чтобы сварить картошку, а 15 минут дотлевающих углей достаточно, чтобы сделать шашлык.
Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.
Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.
Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру)
Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае
Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.