Как в италии: оригинальные рецепты приготовления домашней пиццы в духовке
Содержание:
- Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
- Рецепт тонкого теста, как в пиццерии
- Итальянский рецепт домашней пиццы в духовке
- Вкусная и быстрая пицца с колбасой и сыром в духовке
- История пиццы
- Пицца с колбасой и ветчиной в духовке
- Приготовление быстрой домашней пиццы на кефире
- На майонезе
- Как приготовить мини пиццу на сковороде
- Слоеное тесто для пиццы на воде
- Варианты приготовления
- Рецепт пиццы в духовке – основные принципы приготовления
- Рецепты дрожжевого теста
Рецепт теста для пиццы как в пиццерии
Начинаем с приготовление дрожжевого теста для пиццы.
Шаг 1. Просеиваем муку, засыпаем её в чашу блендера, высыпаем с одного края соль.
Шаг 2. В противоположную от соли сторону, выкладываем пекарские дрожжи.
Шаг 3. На соль выливаем оливковое масло.
Шаг 4. На небольшой скорости начинаем перемешивать муку.
Шаг 5. Небольшими порциями добавляем тёплую воду.
Шаг 6. Замешиваем тесто на средней скорости, до тех пор, пока вся мука полностью не перемешается и не будет комочков.
Шаг 7. Затем увеличиваем скорость миксера до максимума, пока тесто не образует компактный и однородный шарик.
Шаг 8. Собираем тесто в чаше, выкладываем его, на слегка припыленную мукой, рабочую поверхность. Замешиваем руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким.
Шаг 9. Кладём тесто обратно в миску. Накрываем чистой тканью или полотенцем. Оставляем в теплом месте.
Шаг 10. Через 1:30 — 2 часа объем теста увеличится вдвое. Обминаем его руками, собираем снова в комок. Должно получиться около 800 г.
Шаг 11. Разрезаем на 8 равных частей, для этого можно воспользоваться кухонными весами.
Шаг 12. Скатываем кусочки теста ладонью, вращая их на рабочей поверхности. Раскладываем заготовки на противень, покрытый фольгой или хорошо отжатой влажной тканью. Отправляем в прохладное место.
Рецепт тонкого теста, как в пиццерии
Теперь учимся готовить это блюдо, так это делают известные шеф-повара. Безусловно вариантов очень много, и чтобы понять какой лучше, испробовать нужно десятки, если не тысячи. Предлагаю остановиться на этом.
Нам понадобится:
- мука — 200 г
- вода питьевая — 125 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л или прессованные — 15 г
- оливковое масло — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л
- томаты — 1 шт.
- красный лук — 1 головка
- куриная грудка — 1 шт.
- грибы — 50 г
- сыр — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- базилик — пучок
- кетчуп — пара ложечек
Этапы:
1. В тепленькую водичку положите дрожжи, сахар и соль, перемешайте и оставьте постоять активизироваться. Через 20 минут появится шапочка, только после этого добавьте муку. Ее необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом.
2. Перемешайте массу ложкой, а далее перейдите на стол и вымешивайте руками. Тесто должно взять всю муку. Затем добавьте столовую ложку оливкового масла и вновь продолжите замес (10 минут).
3. Тесто в итоге должно получиться мягким и эластичным, но в то же время не должно прилипать к рукам. Разделите на две части и каждый шарик оставьте на полчаса под закрытой крышкой.
4. Куриную грудку порежьте тонкими кусочками, лучок измельчите на полу колечки, а вот помидоры на колесики. Сыр натрите на крупной терке. Болгарский перец измельчите на кружки.
5. Тесто раскатайте в солнышко, толщина должна быть 3-4 мм. Положите на пергаментную бумагу.
Смажьте кетчупом и сложите дольки курочки, кружочки томатов и красный лук и плюс болгарский перец с мелко порезанными грибами и сыр.
6. Духовку разогрейте вместе с противнем. Температура должна быть самая максимальная — 250 градусов. Затем пергамент с готовым изделием переложите на противень, температуру убавьте до 180 и выпекайте 5-10 минут, не пересушите.
7. Украсьте по желанию любой зеленью, а также не забудьте разрезать пиццу на кусочки. Приятного аппетита, уважаемые друзья!
Итальянский рецепт домашней пиццы в духовке
Следующий вариант будет из жидкого теста, как такая идея? Она реальна хороша, ведь нет возьни с вымешиванием. Консистенция напоминает оладушки. Ммм, впечатляет.
Я часто прибегаю к тому способу, потому что дети, сами понимаете, часто времени совсем мало и не хватает. А муж просит, ну испеки, пожалуйста чего-нибудь, да поскорее. Знакомая ситуация, да уж…
Потому что он сам не прочь полакомиться такой чудо лепешкой и потрясающей начинкой из всего самого свеженького.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — столько, чтобы получилось, как на оладьи не слишком густое — примерно 300 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ч.л
- соль — 0, 5 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 2-3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- помидоры свежие — 1-2 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- колбаса, ветчина или сосиски — 100 г
- сыр твердый — 100 г
Процесс приготовления:
В кефир вбейте яйцо и размешайте, посолите и посахарите. Начните вводить муку частями. Налейте растительного масла.
Вот такая смесь получилась, даже трудно представить, что именно из этого что-нибудь съедобное получится. Будьте уверены, что все успешно выйдет.
Вылейте тесто на противень, смажьте маслом обязательно лист. Столовой ложкой тщательно разровняйте поверхность, чтобы ничего не просвечивалось.
И начните формировать начинку, смажьте майонезом и кетчупом поверхность, затем положите нарезанную ломтиками или кружками колбасу или сосиски.
Кружочками огурчики, а сверху, как полагается тертый сыр на крупной терке.
Выпекайте лепешку в разогретой до 200 градусов около 20-30 минут, а потом дайте немного остыть и разрежьте на треугольные кусочки. В горячем виде это лакомство трудно режется ножом, лучше использовать специальный круглый нож-ролик.
Дополнительно к вашим начинкам для пиццы можно и порезанные оливки, и чесночок, и любую свежую зеленушку, а также сухие приправы. Еще можно фантазировать на соусом, замешивать его отдельно, а потом уже смазывать тесто.
Самый удачный и распространенный соус, в котором содержится кетчуп или томатная паста. Его можно смешать с майонезом, добавить туда разные приправы и травы.
Вкусная и быстрая пицца с колбасой и сыром в духовке
Большинство любителей вкусной пиццы предпочитает делать этот гастрономический символ Италии с колбасой и сыром. Это связано с тем, что основные компоненты для такого рецепта есть в каждом доме. Этот вид наименее затратный и быстрый. Его можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Готовое блюдо будет выглядеть так же аппетитно, как на картинке.
Для приготовления теста потребуется:
- мука – 650 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 4 столовых ложки.
Начинку для пиццы будем делать из следующих продуктов:
- томатный сок или кетчуп;
- твердый сыр;
- орегано;
- маринованные шампиньоны;
- колбаса Салями;
- растительное масло;
- соль.
Для того чтобы испечь быстрый и вкусный итальянский деликатес по имени пицца, первым делом из муки следует приготовить тесто. Для этого в миску нужно ввести 100 мл теплой воды и добавить сухие дрожжи и сахар. Если вы используете не сухие, а влажные дрожжи, как на картинке, – пожалуйста, но их нужно ввести в 3 раза больше, а количество сахара оставить прежним.
В сухие дрожжи, разведенные с сахаром, следует постепенно ввести муку. Полученную массу отставляем на время. В оставшееся количество жидкости введем немного соли и оливкового масла. Если вы хотите заменить его другим – пожалуйста, подойдет любое растительное масло.
В вашу массу с маслом введем смесь из муки и дрожжей, тесто замешиваем с помощью ложки. Когда оно станет более эластичным и впитает всю муку, вымешивать можно руками до тех пор, пока тесто не приобретет упругость, как на картинке.
Готовое тесто следует закрыть пленкой и оставить на час. Если получилось так, что ваше тесто из пшеничной муки поднялось и увеличилось в размерах вдвое, то можно приступать к начинке.
Поскольку состав начинки гастрономического символа Италии не является обязательной частью рецепта, его можно менять по вашему усмотрению. Если вы, например, решите ввести в состав вашего пирога экзотические фрукты – пожалуйста. Это будет выглядеть как на картинке.
Так как мы будем готовить пиццу в специальной форме, тесто нам потребуется разделить на несколько частей и раскатать небольшую лепешку, соответствующую размеру формы, аналогично картинке.
Далее выкладываем лепешку, наливаем на нее растительное масло и равномерно распределяем. Сверху введем небольшое количество томатного сока или кетчупа, посыпаем солью и приправой орегано. Затем на кетчуп выложим колбасу Салями. Чтобы ваш гастрономический символ Италии получился вкусным, колбасу нужно резать тонкими ломтиками. Далее введем грибы, а затем сыр, нарезанный крупными кусочками, чтобы в некоторых местах проглядывало тесто, так, как это выглядит на картинке.
Разогреем духовку до 250 °С и поместим в нее форму с тестом. Вкусная пицца готовится в течение 10-12 минут. Вынимать ее из духовки можно, когда подрумянится сыр. Так, как это показано на картинке. Если вы считаете, что блюдо еще не готово – пожалуйста, доведите до готовности по вашему вкусу.
Ваш итальянский гастрономический символ готов. Если готовить блюдо согласно рецепту, руководствуясь картинками, оно получится ароматным, хрустящим и очень вкусным.
История пиццы
Если верить легенде, пиццу «изобрела» бедная неаполитанская рыбачка, в доме которой к возвращению мужа из плавания не осталось съестных припасов, кроме пары пригоршней муки, ломтика сыра и хвостика колбасы. Чтобы не встречать любимого супруга объедками, женщина быстро замесила из муки и воды лепёшку, бросила на неё нарезанную колбаску и раздобытый в огороде помидор, посыпала всё сыром, добавила пару листиков зелени и отправила всё в печь. Доволен остался не только вернувшийся домой муж, но и тысячи итальянцев, для которых это блюдо быстро стало и любимейшим лакомством, и неофициальным символом Италии.
Конечно, это не более чем легенда. На деле знаменитые лепёшки с разнообразными начинками человечество открыло для себя давным-давно — много раньше, чем на свет появился и Неаполь, и сама Италии в современном её виде. Упоминание о «прародительницах» пиццы историки находят в свитках, относящимся к временам Персидской Империи, в манускриптах Древнего Египта, в диалогах знаменитого грека Платона, кулинарных книгах Рима и некоторых скандинавских источниках. Окаменевшие хлебцы с остатками запечённой на них снеди, по слухам, были найдены даже на развалинах знаменитых Помпей!
Но настоящую популярность и вид, приближённый к привычному нам, пицца приобрела лишь в XVII-XVIII веках. Правда, она по-прежнему оставалась блюдом бедняков, которые ели горячие, присыпанные сыром ломтики прямо на улице, как мы нынче едим фастфуд. Зато становилась всё более популярной. Ну а с появлением первых пиццерий дело и вовсе пошло на лад, а пицца пробралась сперва на столы богатых домов — её ели даже короли! – а затем и вовсе принялась завоёвывать мир. Сегодня будет крайне трудно отыскать страну, где не знали бы и не любили это блюдо.
Пицца с колбасой и ветчиной в духовке
Рецепт этой домашней пиццы близок к оригинальному. Тесто в нём замешивается на воде, для смазывания коржа не используется майонез, а для придания аромата в начинку добавляются ароматные травы. Мясная основа пиццы — это несколько разных видов колбасы.
Понадобится:
- вода – 200 мл;
- колбаса варёно-копчёная – 120-130 г;
- колбаса ветчинно-рубленая (или ветчина натуральная) – 120-130 г;
- колбаса копчёная тонкая (например, «Охотничья») – 100 г;
- мука просеянная – 300 г;
- соль – по щепотке в тесто и в соус;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- смесь перцев – щепотка;
- орегано сушёный (душица) – 0,5 ч. л.;
- базилик сушёный – щепотка;
- масло растительное – по 2 ст. л. в тесто и для соуса;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- паста томатная – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Подогрейте воду до температуры 33-35°C (попробуйте пальцем – не должно быть горячо). В глубокую миску насыпьте дрожжи, сахар и соль, залейте водой и перемешайте.
2. Через несколько минут, когда смесь запенится, высыпьте в миску муку и добавьте масло. Замесите мягкое тесто – сначала ложкой, а когда станет трудно перемешивать – руками. Сформируйте из него колобок и присыпьте мукой. Прикройте миску с тестом тканой салфеткой и отставьте в сторону на 35-40 минут.
3. Очистите, помойте и нарежьте лук и чеснок (лук – мелкими кубиками, чеснок – тонкими слайсами). Нагрейте на сковороде масло, в течение 1 минуты обжаривайте в нём чеснок. Выложите на сковороду лук и продолжайте пассеровать при постоянном помешивании.
4. Когда кубики лука станут прозрачными (через пару минут) добавьте к овощам пасту и продолжите тушить. Спустя ещё 2-3 минуты туда же отправьте кетчуп, перец, соль и сушёные травы, снова перемешайте и снимите с огня. Смесь переложите в миску, измельчите блендером до однородности и оставьте остывать.
5. Нарежьте колбасу кружочками (широкие кусочки можете разрезать пополам). Петрушку вымойте, просушите и мелко порубите.
6. Смажьте форму для выпекания пиццы (диаметром 30-34 см) растительным маслом). Колобок поднявшегося теста разомните в лепёшку и раскатайте скалкой в круг (ориентируйтесь на размер формы). Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, сформируйте у круга бортики.
7. Разогрейте духовку (оптимальная температура – 190-200°C). На поверхности теста равномерно распределите соус, разложите кусочки колбасы, посыпьте сыром (старайтесь распределять равномерно) и поставьте запекаться.
8. Спустя 7-8 минут пиццу достаньте, присыпьте зеленью петрушки (по желанию).
Нарежьте на кусочки и сразу же подавайте. Домашняя пицца по этому рецепту порадует всю вашу семью.
Приготовление быстрой домашней пиццы на кефире
Тесто для пиццы на кефире получится мягким, в меру хрустящим, особенно по краям. Оно не будет жесткое или резиновое, как иногда случается с классическим тестом на воде и дрожжах, особенно если оно мало постояло.
Я чаще делаю тесто для пиццы именно на кефире. Это быстро, а детям нравится больше, чем покупной вариант. Также можно добавлять в тесто творог по желанию (я добавляю), чтобы сделать тесто еще полезнее. А белую муку при желании можно заменить на цельнозерновую.
Начинка может быть любая. Здесь уже не ограничений!
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 400 гр.
- кефир 2,5% — 1 ст. (250 мл)
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 50 мл
для начинки:
- отварная куриная грудка — 200 гр.
- твердый сыр — 130 гр.
- кукуруза консервированная — 200 гр.
- томатный соус — 5 ст.л.
Способ приготовления бездрожжевой пиццы:
1.В миску вбейте яйцо и размешайте его венчиком.
2.Влейте кефир, всыпьте соль, сахар, соду. Венчиком перемешайте до однородности. Сода начнет гаситься кефиром, появятся пузырьки.
3.Влейте растительное масло. Масло в тесте нужно, чтобы оно было эластичным. Без масла не получится тесто нормально растянуть, оно будет рваться.
4.Осталось ввести муку. Просеивайте ее частями и размешивайте тесто ложкой. Когда тесто будет густым, вымешивайте руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками. Количество муки может отличаться от заявленного в ингредиентах, смотрите по своему тесту. Оно должно быть мягкое и не липнущее.
5.Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 20-30 минут. Тем временем подготовьте все для начинки. Сварите или запеките куриное филе. Соус можно взять готовый томатный или кетчуп или сделать его из мякоти свежих помидоров (как делать соус, я писала в первом рецепте). Готовое мясо нарежьте произвольными кусочками. Я же просто рву курицу руками на волокна сразу на пиццу (дети любят помогать в этом).
6.Сыр натрите на крупной терке.
7.Противень посыпьте мукой. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите на противень, накрутив его на скалку. А можно положить тесто на противень и руками растянуть по всей поверхности. Это несложно, с такой работой справится даже 6-летний ребенок.
8.Смажьте основу пиццы соусом.
9.На соус положите кусочки курицы. Далее выложите кукурузу. И посыпьте все тертым сыром.
10.Выпекайте при 200 градусах в течении 20-25 минут. Следите, чтобы пицца не стала слишком зажаренной. В этом случае она будет твердая, как сухарик.
11.Зовите всех голодных есть вкусную домашнюю пиццу!
Как видите, пиццу можно делать не только в классическом дрожжевом варианте, а и с использованием молочных продуктов. Вкусы у всех разные, поэтому выбирайте свой рецепт, который придется по душе всей Вашей семье. В любом случае лучше приготовить пиццу самостоятельно из свежих продуктов и быть уверенным в ее качестве.
Также читайте рецепт вкусной самсы из слоеного теста.
На майонезе
Для быстрой пиццы на майонезе следует подготовить:
- майонез,
- яйца,
- муку,
- сыр твердых состав,
- сыр моцареллу,
- салями,
- томаты,
- кетчуп.
Приготовить тесто. Для этого в 70 г жирного майонеза вбить два яйца, затем добавить половину чайной ложки соли и 10 ст. ложек предварительно просеянной муки высшего сорта. Тщательно вымесить до однородной массы и оставить на некоторое время «для отдыха». Приготовить начинку. Салями нарезать тонкими кружками, помидоры – колечками, сыр моцареллу – тонкими пластинками, сыр натереть на терке.
Из теста сформировать основу, выложить в смазанную маслом сковороду. Смазать лепешку кетчупом. Выложить слоями салями, томаты, моцареллу. Посыпать сыром и поставить запекать в разогретую духовку на 10-15 минут.
Как приготовить мини пиццу на сковороде
Если классический вариант итальянского блюда необходимо готовить как минимум в духовке, а лучше в специальной печи при температуре 350-400 градусов Цельсия, то мини-пиццу можно легко приготовить и на сковороде. Общее время обжарки занимает не более 10-15 минут, в зависимости от выбранного рецепта теста.
Подготовленное тесто необходимо обжарить с одной стороны, после чего перевернуть на другую. На подрумянившуюся часть нанести заранее подготовленную начинку и готовить оставшееся время. В итоге получается вкусная и аппетитная маленькая пицца на сковороде, которую можно подать на обеденный стол или использовать в качестве перекуса.
Ингредиенты
Вот как сделать мини-пиццу из следующих компонентов:
- томатный соус или кетчуп;
- репчатый лук;
- сладкий перчик;
- куриное мясо или ветчина, или колбаса – начинку выбирать по собственному вкусу;
- твердый сыр – желательно моцарелла, тогда действительно получится пицца;
- оливки – по вкусу;
- соль и молотый перец.
Здесь перечислены ингредиенты для начинки, которые наиболее подходят для приготовления на сковороде. Рецепты теста для приготовления пиццы на сковороде можно найти в статье ниже.
Инструкция приготовления
Предварительно лук, болгарский перец и выбранный мясной ингредиент необходимо слегка обжарить в масле на сковороде. На уже поджаренное тесто (способы приготовления и ингредиенты рассмотрены ниже) сначала наносится соус, затем вперемешку остальные ингредиенты, а заканчивать необходимо тертым сыром и подготовленными оливками.
Варианты теста для мини-пиццы
Рецепты теста для мини-пиццы в основном бывают трех видов: слоеное, на дрожжах или на кефире. Рассмотрим все три варианта чуть более подробно с ингредиентами и инструкцией приготовления.
Мини-пицца на слоеном тесте
Для этого рецепта необходимо только приобрести слоеное тесто в любом продуктовом магазине. Стоит отметить: некоторые производители делают некачественное тесто, которое рвется или вовсе получается невкусным. Поэтому, возможно, придется попробовать приобрести несколько вариантов.
В любом случае купленное слоеное тесто необходимо разрезать на 8 прямоугольников, желательно одинакового размера. После необходимо обжарить в течение 5 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 1-2 минуты, затем на верхний слой нанести начинку и жарить оставшиеся 8-10 минут до приготовления. После этого мини-пицца на слоеном тесте на сковороде будет готова
Рецепт дрожжевого теста
Готовить дрожжевое тесто для маленькой пиццы придется своими руками, но при этом такой вариант считается наиболее вкусным и подходящим для этого итальянского блюда. Для приготовления необходимо взять:
- теплое молоко – 180 мл;
- сахар – по вкусу, но достаточно 1-2 маленьких ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- мука – 320 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – немного;
- тимьян – по желанию.
После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению дрожжевого теста:
- В глубокой емкости смешать молоко, муку, сахар и дрожжи.
- Замесить тесто и оставить так на полчаса.
- Добавить к почти готовому тесту масло, тимьян и соль.
- Тщательно вымесить, накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметра, дать постоять 5-10 минут.
- Вырезать из теста кружочки.
Осталось только обжарить круглые кусочки теста на сковороде, перевернуть на другую сторону и нанести сверху начинку для пиццы. Стоит отметить: пока настаивается тесто, рекомендуется подготовить остальные ингредиенты: обжарить лук, мясо, измельчить остальные компоненты, натереть сыр и так далее.
Тесто для мини-пиццы на кефире
Тесто на кефире получается достаточно объемным и насыщенным с характерной кефирной кислинкой, что очень нравится детям и взрослым. К тому же такой вариант теста является одним из самых полезных среди остальных рецептов. Для его приготовления необходимо взять:
- кефир – 180 мл;
- сахар – по вкусу, но достаточно 1-2 маленьких ложки;
- сода – 2 чайные ложки;
- мука – 320 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – немного.
Для приготовления теста на кефире рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже:
- В глубокой емкости смешать кефир и соду, перемешать и подождать пару минут.
- Добавить муку, масло, сахар и соль.
- Замесить тесто и оставить так на полчаса накрытым в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметра, дать постоять 5-10 минут.
- Вырезать из теста кружочки.
Затем необходимо готовить пиццу по описанному выше способу: нарезать и подготовить ингредиенты для начинки, обжарить тесто и уложить сверху остальные компоненты. Готовить тесто на кефире в сковороде необходимо чуть больше по времени – примерно 6-7 минут с первой стороны и 2-3 минуты со второй, после этого можно наносить начинку.
Слоеное тесто для пиццы на воде
Очень вкусно получается на слоеной основе. Вы можете купить готовое прямо в магазине, а можете приготовить его сами. Я предпочитаю его покупать, так как процесс приготовления занимает прилично по времени, но иногда все-таки делаю его дома.
Если вы выбрали второй способ, прилагаю для вас неплохой рецептик. Оно делается из двух разных видов — одно со сливочным маслом, второе — на воде, с применением уксуса.
Ингредиенты:
Для теста №1:
- Масло сливочное — 250 гр.
- Мука — 150 гр.
Для теста № 2:
- Мука — 350-400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная — 160 мл.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Соль — пол чайной ложки
Способ приготовления:
1. Сначала делаем первую основу. Смешайте сливочное масло с мукой, порубите его на мелкие кусочки и месите, пока не получится эластичный комочек.
2. Теперь делаем вторую основу. Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте.
3. Налейте в стакан холодную воду (можно подержать ее заранее в морозилке для охлаждения), разбейте туда яйцо и перемешайте. А затем добавьте одну ложку уксуса и еще раз перемешайте.
4. В муке сделайте углубление и добавьте туда воду с яйцом в несколько приемов и перемешивайте.
5. Начинайте замешивать тесто. Сначала удобно немного перемешивать лопаткой, затем руками. В процессе замеса посыпьте на стол муку и месите его на столе. Оно должно стать эластичным и не липнет к рукам. Обе основы должны быть одинаковым на ощупь.
6. Раскатайте основу с уксусом и посередине уложите основу из масла, затем заверните конвертом. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
7. Через 30 минут посыпьте стол мукой, и положите его швом вниз. Раскатайте его так, чтобы два теста распределились равномерно. Затем уложите снова конвертом швом вниз, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
8. Затем снова раскатываем его, укладываем в конверт и опять в холодильник на 30 минут. И в последний раз раскатайте и сложите его рулоном.
Тесто готово к использованию. Мы специально три раза раскатывали его, что бы слоев было больше. Можно эту процедуру проделывать еще несколько раз.
Варианты приготовления
Существует множество вариантов приготовления пиццы. Её можно запечь в духовке, в печи, пожарить на сковороде или даже в микроволновой печи. Итальянцы делают своё коронное блюдо в печи, именно так она получается не сухая, с отменным вкусом. Но если времени совсем мало, то можно пойти на хитрость и пожарить её на сковородке.
В случае использования для запекания сковороды, тесто должно быть бездрожжевое и тонким слоем, иначе оно не прожарится. Лучше, чтобы тесто было на кефире. Для того, чтобы пицца не была сырой, готовьте её под крышкой. Так она хорошо пропечется. Готовится пицца на сковородке на протяжении 15-25 минут. Температура должна быть средняя.
В печи и духовке можно готовить самые разнообразные пиццы. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200 градусов, на протяжении 20-40 минут, в зависимости от толщины теста и начинки.
Рецепт пиццы в духовке – основные принципы приготовления
В рецептах пиццы в духовке для основы используют дрожжевое или пресное тесто. Также его можно приготовить на кефире, минералке или сметане. Тесто замешивают и оставляют на некоторое время отдыхать.
Пока тесто подходит, подготавливают продукты для начинки. Рецепты пиццы в духовке подразумевают приготовление этой выпечки с разными видами сыров, грибами, рыбой колбасными изделиями, мясом и другими продуктами.
Тесто раскатывают в тонкий пласт. Его смазывают кетчупом или соусом томатным и выкладывают слоями подготовленные продукты для начинки. Сверху пиццу обсыпают натертым сыром и отправляют в духовку. Время выпекания зависит от толщины теста и количества слоев начинки.
Прелесть рецептов пиццы в духовке в том, что вы можете экспериментировать, и, если у вас нет продукта, предусмотренного рецептурой, вы всегда сможете его заменить чем-то другим.
Рецепты дрожжевого теста
В Италии, в основном, пицца всегда делается, как раз на дрожжевом тесте. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, чем для бездрожжевого теста.
Самое простое дрожжевое тесто
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — 1, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. В половине теплой воды размешать сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить тесто. По необходимости добавить еще муку. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.
3. Поставить тесто в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять тесто, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму, смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.
4. Проделать то же самое с оставшимися частями.
С оливковым маслом
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- дрожжи 20 гр.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Замешиваем тесто как и в предыдущем рецепте, только с добавлением масла. Добавляем его на этапе, когда смешиваем опару с мукой. И дальше все то же самое.
Тесто по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер один из самых известных поваров в мире. Известен он своими рецептами, которые делаются из самых простых продуктов и самым быстрым способом. Как то по телевизору я увидела передачу с его участием, где он поделился своим рецептом быстрой пиццы и теста для нее.
Не долго думая, я воспользовалась этим рецептом, и результат не заставил себя долго ждать. Моя семья была в полном восторге. Листов для пиццы у меня было 10. Для начинки я достала все, что у меня было в холодильнике.
Так как выпекать такую пиццу нужно всего 3-4 минуты, то все просто сидели у плиты, и ждали, когда будет следующая. Как только пиццу доставали, она едва успевала остыть, и тут же съедалась. Был некий конвейер по деланию и съеданию пиццы. Было смешно… и вкусно!
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- теплая вода — 0,5 литра
- сухие дрожжи — 21 гр
- соль — 2 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. В теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить ложку муки. Перемешать, поставить в теплое место на 10-15 минут.
2. На стол высыпать муку, сделать в середине углубление диаметром 15-18 см. Влить в середину опару.
3. При помощи вилки делая круговые движения от центра к краям, постепенно вмешиваем муку.
4. Когда станет трудно мешать вилкой, обмакните руки в муке и продолжайте замешивать тесто руками.
5. Месить тесто минут 10 -15, пока оно не станет мягким, податливым и эластичным. По необходимости присыпать мукой.
6. Сделать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
7. Выложить тесто на стол, еще раз обмять его и разделить на 10 равных частей.
8. Раскатать поочередно листы, получатся они очень тоненькими. Выкладывать на них начинку и выпекать в разогретой духовке 4-5 минут поочередно.
Как уже было сказано выше начинка может быть любая. Мясо, птица, колбасные изделия, рыба, овощи, оливки, маслины, фрукты. Сыр любой, но лучше всего использовать моцареллу. Конечно же выкладывать не все сразу на одну пиццу. А например — помидоры, оливки и сыр — на одну. Колбасу, корейскую морковь и яйца — на другую. Грибы, курицу и сыр — на третью… и т.д.
Важно! Если сразу все 10 пицц не осилить, то приготовленные и раскатанные листы можно заморозить. Для этого нам нужна будет фольга
Ее нужно будет нарезать по количеству и размерам оставшихся листов теста. И переложить поочередно: лист фольги -пласт теста, и снова лист фольги. Затем положить всю стопку в целлофан и убрать в морозильную камеру. Когда снова захотите пиццу, достать и выпекать ее уже из готового теста.
Зная об этом, я сейчас делаю такие заготовки для пиццы тогда, когда у меня есть время и желание. А потом в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин я готовлю такую быструю пиццу. Из-за того, что пласты очень тонкие, размораживается они в течении 15 минут. Тесто при этом не становится хуже.
Для того, чтобы пицца была настоящая, для нее необходимо готовить соус. Соусы для пиццы могут быть разными, также как и начинки. Предлагаю самый простой и вкусный соус.