Плетём из бисера белые полевые ромашки
Содержание:
- Мастер-класс салфетка Ромашка
- Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 3/10
- Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс
- Брошь из бисера
- Сборка заготовок ромашки из бисера
- Лето под боком
- Собираем ромашку правильно
- Броши из фетра
- Салфетки «Ромашка» из бисера
- Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами
- 2 способ
Мастер-класс салфетка Ромашка
Оригинальная салфетка, напоминающая нежную ромашку, станет настоящим украшением вашего дома. Создание подобной вещицы требует внимательности и усидчивости. Для вашего удобства я сделала схематические рисунки плетения каждого элемента. Внимательно смотрите на фото, набирайте указанное количество элементов.
Запомните еще одно очень простое правило: узелки не нужно делать в самом начале и конце работы, а плетение следует делать только в одинарную нить.
Для работы вам нужно подготовить:
- бисер 4-х оттенков: белый, желтый, зеленый, черный;
- иголку;
- белую нить;
- ножницы.
Ход работы
Отрежьте нить длиной 80 см. проденьте ее в иглу, наберите 12 бисерин желтого или золотистого цвета. Это будет серединка нашего цветка. Все набранные элементы на нитке замкните в круг, продевая иглу с ниткой в первую бусину. Схема показана на рисунке.
На нить наберите 7 белых бисер и 1 черную. Назад вернитесь через бусину черного цвета и снова наберите 6 белых, а нить вводите в 7 бисерину и хорошо затяните. Схема на рисунке.
Наберите 6 бусин белого цвета, протяните иголку уже во вторую бисерину и двигайтесь дальше по часовой стрелке. Нанижите 4 белых и 1 черную бисерину, вернитесь назад и протяните иголку через 4-ю бисерину
Теперь набираете 6 бусин и проходите через третью.
При наборе первого цветка внимательно смотрите на схемы, считайте все кружочки и повторяйте это в своей заготовке.
Когда вы добрались до последнего ряда цветка, обратите внимание, что набирается на нить 3 бисерины, а иголка с ниткой проходит в первые 3 бусины и возвращается к началу пути. Обязательно спрячьте кончик рабочей нити в бусинах
Для этого еще раз пройдитесь по цветку, а только потом отрежьте нитку.
На этом создание первой детали полностью завершено. Для изготовления второго цветка возьмите новую нить.
Теперь нужно правильно соединить между собой ромашки, чтобы салфетка стала крепкой. Посмотрите на 8 рисунок и сделайте все в такой же последовательности. Наберите 4 белых бисерины и проденьте иголку в черную бисерину предыдущей ромашки. Далее вернитесь, наберите 6 белых бисерин.
Далее двигайтесь по имеющейся схеме и соединяйте ромашки именно по черным точкам. Весь процесс есть на фото.
Такая работа требует внимательности, но наградой за нее станет шикарная салфетка в виде ромашки.
Цветы, сплетенные из бисера, необычайно воздушны и изящны. Они смогут украсить любое место в доме, аксессуар или элемент гардероба. Предлагаем вам мастер класс, из которого вы узнаете, как делать ромашки из бисера. Такие цветки мы соберем в букет и прикрепим к магниту, чтобы можно было украсить холодильник или иную металлическую поверхность.
Для изготовления такого магнита вам понадобится:
• бисер – желтый, синий, голубой и зеленый; • проволока белая и зеленая; • магнит; • зеленые шерстяные нитки; • клей-пистолет.
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 3/10
- чешский бисер 11/0 цвета коралл и зеленый металлик (для первого браслета);
- мононить;
- иглы для бисера;
- бисер 11/0 желтого, белого и черного цвета (для второго браслета);
- соединительные кольца;
- замочек;
- бисер различных оттенков и форм (для 3-го браслета).
Создать такие браслет из бисера с ромашками не представляет особой сложности и, освоив одну технику, вы без труда повторите все остальные. А подробный мастер-класс с фото подскажут, что нужно делать и в какой последовательности.
В сегодняшкем уроке мы рассмотрим три способа плетения ромашек. В первом варианте все цветки сливаются друг с другом, плавно перетекая из одного в другой (верхний браслет). Во втором способе цветы ярко обозначены и отделены друг от друга (нижний браслет на фото).
В третьем варианте мы покажем, как сплести браслет с одиночными ромашками.
Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс
У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.
Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.
Лепесточки ромашки могут быть различной формы:
- в форме пустой петли;
- одинарный ряд бусин;
- рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.
Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.
Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:
- его легче насаживать на проволоку;
- быстрее получается необходимый объём лепестка;
- чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.
Мастер-класс по изготовлению обычного варианта цветка
Отматываем отрезок длиной где-то 50 сантиметров, насаживаем на него непарное число бусинок
белого оттенка, количество зависит от нужной величины будущего цветочка. Из выбранного бисера делаем петельку, скручиваем пару раз. Возле лепесточка с одной сторонки должен остаться отрезок проволоки длиной пять сантиметров
. На длинный кончик насаживаем такое же количество бисера и создаём новый лепесток.
Лепестки должны плотно держаться
. Таким способом плетём необходимое количество лепестков, потом замыкаем их в окружность, скручиваем остальные кончики проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера с пустой серединой
.
Для центрального элемента цветка потребуется мелкий отрезок проволоки (15-20 сантиметров) и жёлтый бисер. На кончике проволоки петлёй закрепим одну бусину, чтобы не сползали другие. Для центра наберём 25 бисеринок, плотно их сдвинем и закрепим последнюю деталь. Создаём заготовку в форме спирали, медленно помещаем её в серединку детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера завершена.
Новый шаг мастер-класса – создание стебля и листа
. Можно применять различные подручные средства:
- тоненькие бамбуковые палки;
- шпажки для мелких шашлыков;
- спицы для вязания.
Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгибов прикручивается цветочек.
Готовый цветочек прикладываем к вершинке будущего стебля, остальные отрезки проволоки обматываются вокруг него. Если есть шанс, присоедините ромашку из бисера к стебельку с изнанки при помощи клея.
Для стебля потребуется сделать пару листочков. Каждый листок состоит из трёх или пяти петель
. Плетутся они таким же образом, как лепестки, но при этом применяется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируем на стебельке свободными кончиками проволоки
. Потом заготовку полностью оборачиваем нашей лентой зелёного оттенка. Если нет специальной ленточки, можно плотно обмотать стебель зелёными нитями, закрепляя кончики клеем.
Сборка цветка: мастер-класс
Начнём наш мастер-класс по плетению и сборке ромашки. На кончик заготовки для стебелька закрепляется сердцевина. Потом надёжно фиксируем всё нитками или специальной ленточкой. На стебель наденем сначала колечко из белых лепестков, потом колечко чашелистика. Каждый элемент фиксируется нитями или лентой.
Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.
Для понадобятся такие материалы:
- бисер (зеленый, желтый, белый);
- тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
- зеленая флористическая лента (необязательно);
- схемы плетения лепестков;
- кусачки для проволоки;
- ножницы.
Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.
Брошь из бисера
Один из самых ярких разноцветных материалов для всевозможных поделок — бисер. Из него можно сплести украшения и сувениры невероятной красоты. Обычно, для этого нужно иметь некоторый опыт и пройти обучение. Но не стоит огорчаться — модели броши из бисера своими руками для начинающих довольно просты, и их могут сделать даже те, кто раньше никогда не держал в руках бисер.
Для изготовления сверкающей броши потребуются:
- лоскуток фетра, сочетаемый по цвету с бисером;
- флизелин или другой прокладочный материал;
- бисер;
- швейные принадлежности;
- ткань или искусственная кожа;
- клей;
- английская булавка.
После того как все инструменты и материалы будут подготовлены, следует начинать поэтапное изготовление эксклюзивной вещи:
- Нужно нарисовать и вырезать основу будущей броши. Перенести изображение на флизелин и приклеить к лоскуту фетра.
- Края заготовки отделать бисером, продевая нитку через две или три бисерины одновременно.
- Для придания объема можно подклеивать дополнительные слои фетра и таким же образом вышивать бисером.
- Ближе к центру можно использовать более крупные бусины и стеклянные разноцветные камни.
- После того как вышивка будет готова, можно вырезать получившееся изделие.
- Чтобы оформить изнанку, нужно вырезать из картона уменьшенный силуэт броши и приклеить с обратной стороны.
- На последнем этапе на обратную сторону приклеивается булавка и искусственная кожа.
Изготовленные своими руками броши из бисера и камней великолепно гармонируют с любой одеждой, придавая образу индивидуальность и неповторимое очарование.
Сборка заготовок ромашки из бисера
Лепестки
Начинаем работу с лепесточков. В оригинальном цветочке насчитывается 12 единиц, они сформированы 4 р. На основание надевается белый бс. Он подвигается к краю примерно на 7 см.
Проволока сгибается, чтобы образовалась петля из бс, петелька закручивается. В районе кончика остаётся свободное место на 9-10 см. От кт, продвигается элемент бс с высотой идентичной предыдущей п.
Проволока сгибается над стартовой п, чтобы обернуть её, с кт, передвигаются дополнительные бусины для изготовления четвертого ряда листочка. Выполняется несколько витков, чтобы закрепить результат работы.
Р, выравниваются пальцами. Это обеспечивает аккуратную форму лепестка. Бс, двигается на стартовые Р, второго листика. Все Л, плетутся, как первый л.
Если удалось создать все Л, проволока отрезается от Кт, но остаётся запас на 8-9 см. Концы продеваются между первым и вторым л, оборачиваются и закручиваются в П, чтобы собрать Л по кругу.
Кончик снова протягивается, но на противоположную сторону цветка, П, оборачивается между Л. Образовались кончики смотрящие друг на друга. Они сводятся к центру и скручиваются. Заготовка готова. Она пока-что не нужна.
Чашелистики
Зелёный бс, нанизывается на проволоку. 11 элементов бс, подтягиваются к краю основы, но остаётся хвостик размером 7-8 см. Складывается в п, делается несколько витков для закрепления. Ещё 11 бс, передвигаются аналогичным способом для формирования П.
Продолжаем создавать чашелистики для остальных 9 лепестков. Основание снова отрезается, но остаётся 10-11 см. Закрепляется в кольцо, проволока пропускается между первым, вторым чашелистиком. Концы скручиваются. Заготовка откладывается.
Листики
Бс, нанизывается на проволоку. На краю создаётся маленькая п, чтобы бс, не мог соскользнуть. 16 бс, поднимаются к п, но останавливаются до неё на 6-8 см. Ниже скручивается проволока в п. Создаётся р, немного больше стартовой полосы.
Основание оборачивается п, по вершине начального р. Добавляются бс, как в первом р, снова создаётся п, в нижней части 1 р. Это место делается заостренным, потому здесь необходимо поворачивать под углом в 45 градусов.
Продолжается плетение листочка. Бс, передвигается, выполняются обороты вокруг центральной оси. Листик формируется 11Р. Из них 1 центральный и 5 с обеих сторон. Рабочий кончик поворачивается возле основания 2-3 раза и отрезается благодаря кусачкам.
Лишняя проволока выше листика тоже удаляется. П, ниже листика скручивается полосой. Теперь ясно, какие листочки у ромашки из бисера, и что нужно сделать для их изготовления. Заготовка откладывается в сторону, но не далеко.
Сердцевина
Бс, нанизывается на проволоку. Плетение осуществляется по аналогии с листьями. На конце основания формируется п, подтягивается 1 бс, под ней добавляется крупная п. Изготавливается р2, как р2 у листьев. Берётся 3Бс, для его формирования. Потребуется 7р, для образования круга.
Объём обеспечивается сгибанием проволоки на основе конца петельки и крупной п, направляется в нижнюю сторону. Плетётся 4 завершающих р. Рабочий конец укрепляется 2-3 оборотами и обрезается для аккуратности поделки. Завершение петельки и увеличенной п, скручивается для формирования подготовленной заготовки.
Все заготовки осматриваются на выявление каких-то ошибок. Если всё хорошо можно приступать к завершающему этапу.
Лето под боком
Для создания этого милого цветочка потребуется:
- желтый, зеленый и белый бисер;
- качественная проволока;
- зеленые нити;
- флористическая лента;
- кусачки;
- ножницы;
- схемы плетения.
Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.
А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.
Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.
На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.
Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.
Статья по теме: Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео
Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.
Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.
Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.
Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.
Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.
Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.
Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.
Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.
Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:
А вот так она выглядит снизу:
Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.
Статья по теме: Японский журнал со схемами вязания крючком
Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.
Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.
Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.
Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист
Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.
Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.
Теперь цветок ромашки закончен.
Собираем ромашку правильно
Когда все детали цветка будут готовы, можно приступать к его сборке. И делать это необходимо правильно. Только в таком случае удастся избежать лишних скруток, которые сильно портят внешний вид изделия:
- Подготовьте небольшой кусок проволоки.
- Зафиксируйте сердцевину с помощью флористической ленты поверх стебля.
- Круг из лепестков проделываем кверху сердцевины.
- Закрепите круг на стебле и аналогичным способом зафиксируйте чашечку.
- Обмотайте стебель и посередине зафиксируйте листики.
- Зафиксируйте ленту и основы поделки.
Обратите внимание, что более красивым получится цветок, если его листья будут закреплены на стебле на разной высоте.
Броши из фетра
Сделать оригинальное украшение можно из любого материала. Наиболее популярными считаются изделия из фетра, различных тканей, бисера, бусин или пуговиц.
Брошь из фетра изготовить легко даже начинающей рукодельнице. Для простейшей модели потребуется :
- два лоскута фетра разного цвета;
- нитки мулине тех же оттенков;
- необычная красивая пуговица;
- специальное основание для броши с креплением.
Далее порядок действий прост:
- Нарисовать на картоне или плотной бумаге и вырезать шаблоны листьев или цветочных лепестков.
- Используя шаблон, изготовить несколько листьев и лепестков из фетра.
- Вышить нитками мулине прожилки на листьях.
- Собрать лепестки в цветок и соединить с листьями.
- Пришить основание к изнанке изделия.
- Вшить в центр пуговицу.
Брошь-цветок — один из самых простых предметов. Из фетра можно приготовить большое количество других вариантов: сердечки, животные, геометрические фигурки и многое другое.
Лисичка из фетра
Этот вариант немного посложнее и потребует большего внимания к мелким деталям. Для изготовления броши в форме лисы нужно подготовить:
- лоскуты фетра белого и оранжевого цвета;
- швейные принадлежности (нитки могут быть более яркими и контрастными);
- черную бусину;
- ножницы;
- английскую булавку.
Далее нужно следовать пошаговой инструкции:
- При помощи подготовленной заранее бумажной выкройки нужно вырезать из оранжевого фетра детали будущей композиции: кружок тела, хвост, ушки и острый треугольник-мордочку. Из белого куска изготавливаются овальные щечки и кончик хвостика.
- На следующем этапе следует пришить белые детали. Лучше вначале их приметать, затем мелкими стежками пришить.
- Голову и хвостик разместить на теле и подобным же образом приметать и пришить.
- На белой части мордочки вышить черной нитью закрытые глазки спящей лисички, пришить на кончик носа бусинку, а на изнаночную сторону прикрепить английскую булавку.
Симпатичная спящая лисичка готова. Такая брошь будет красиво смотреться на однотонной одежде любого цвета и придаст образу легкий флер утонченности и игривого очарования.
Сердечки из фетра и бисера
Из этих простых изделий можно оформить целую композицию. Интересно будут смотреться цветные фетровые сердечки разных размеров, украшенные бисером или бусинами. Таким набором аксессуаров можно украсить одежду или сумку. Для изготовления понадобятся:
- цветные лоскутки материала;
- мулине таких же оттенков;
- наполнитель (вата, синтепон);
- бисер;
- маленькие английские булавочки.
Из лоскутков по трафаретам или самостоятельно нарезаются сердечки при помощи фигурных ножниц. Детали, которые будут лицевой частью, оформляются бисером, бусинами или стразами. Отделку можно пришить, можно приклеить специальным клеем.
Верхние и нижние детали изделий сшиваются, внутренность заполняется ватой. К изнаночной стороне пришиваются булавочки, и набор из ярких молодежных брошек готов.
Салфетки «Ромашка» из бисера
Освоив технику плетения ромашки, можно даже самостоятельно сделать декоративные салфетки. Брошь-ромашка из бисера тоже станет отличным вариантом.
Но на ее изготовление можно уйти больше времени. Поэтому чаще все-таки изготавливают именно салфетки. Они будут выглядеть очень необычно даже на праздничном столе и послужат отличным украшением. Такие салфетки можно использовать в качестве сувенира.
Сделать их сможет каждый. Ведь их плетут по той же схеме, что и обычные цветы. Разница заключается в том, что здесь не используется стебель. Также нет никакого смысла в использовании дополнительных элементов. Например, чашелистиков и листьев на стебле.
Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами
Плести цветы из бисера совсем не сложно, особенно, если это ромашка. Чудесный летний цветок поражает своей красотой и скромностью. А любимое гадание всех девушек – это как раз попытка узнать на белоснежных лепестках «любит или не любит».
Так, давайте же убедимся, что бисероплетение ромашки будет простым, но в тоже время увлекательно интересным на примере пошагового мастер-класса.
Поэтапное плетение белой ромашки из бисера
Перед началом работы давайте убедимся, что все необходимые материалы есть в наличии, а значит приготовьте перед собой:
- зеленый, белый и желтый мелкий бисер, который должен быть относительно одинакового размера;
- тонкая и гибкая проволока;
- зеленые нитки мулине.
Мастер-класс по плетению начинается с лепестков. Отрежьте проволочку протяженностью двадцать пять сантиметров и наберите пятнадцать бисерин белого цвета. Согните отрезок пополам так, чтобы на одной части были стекляшки, а на второй не было. Затем возьмите вторую сторону основного материала и протяните его сквозь бисерины, начиная со 2-ой и до последней. Нанизывайте на две стороны по семнадцать стекляшек, потом согните их вниз, а каждый конец проволоки пропустите сквозь первую бусину, расположенную снизу. На фото показан этот процесс.
Затяните заготовку таким образом, чтобы 3 яруса из бусин были расположены в одной плоскости. Дальше опять работайте с краями основного материала, и наберите одновременно на них по девятнадцать штук бисера. Пропустите их сквозь последние элементы. Опять затяните, расположив ряды друг возле друга. Посмотрите на заготовку, у вас получился первый лепесточек. Вам нужно изготовить столько белых элементов исходя из того, какую ромашку вы хотите сделать, пышную или не очень.
Переходим на плетение сердцевины, которая будет делаться в технике французского плетения. Возьмите желтый бисер и отрежьте проволоку протяженностью тридцать сантиметров. На одном краю сформируйте петлю и наберите три элемента. Оставьте удлиненный кончик и скрутите следующую петлицу. Затем на другой край нанизывайте еще 5 бусин, и расположите новый ярус впритык к предыдущему и крепко скрутите проволочку.
Опять нанизывайте 5 стекляшек и проделайте все тоже самое, что было описано выше. Схема плетения остается такой же, только вместо пяти штук, наберите восемь и изготовьте 2 пары по десять. Вы должны сформировать объемную округлость, как показано на фото.
Дальше переходим на плетение своими руками чашелистика из зеленых бисерин. Понадобится отрез протяженностью двадцать сантиметров. На него следует нанизать такое количество стекляшек, которые на нем поместятся. Придержите их пальцами и скрутите по кругу идентичные петлицы по полтора сантиметра в длину. В итоге у вас должно получиться пять или шесть штук из бисера. Края сомкните и хорошенько скрутите.
После того, как все заготовки ромашки из бисера будут сделаны, можно приступать к сборке. Начнем с лепестков, которые следует скрутить между собой и сомкнуть в круг. По центру цветка нужно вставить сердцевину и прикрутить ее к получившемуся из кончиков проволочки стеблю. Снизу этого стебля надевайте чашелистик, и тоже плотно фиксируйте его. Смотрите за тем, чтобы поделка была плотной конструкции и не имела ненужных отверстий. На фото можно посмотреть, как выглядит ромашка сверху и снизу.
Мастер-класс плетения подходит к концу и остается только сплести листочки для ромашки. Возьмите проволоку протяженностью сорок пять сантиметров и наберите на нее восемь элементов зеленого цвета. Один край разверните и пропустите обратно сквозь все стекляшки, за исключением первой из них. На фото можно увидеть, что должно получиться. Выберите любой кончик и нанизывайте на него 4 бусинки, потом разверните и проделайте также, как описано выше.
Аналогичные действия следует провести и с другим кончиком. Далее нужно работать с двумя краями одновременно. Сложите их и наберите четыре бисерины. Потом нужно сделать ответвления на листочках и проделать на каждом то, что описано выше. Не стоит делать слишком пышную листву, так как конструкция будет неустойчивой из-за веса. Сбалансируйте по возможности верх ромашки с его низом. Заканчиваем сборку. Прикрутите листву к стеблю в хаотичном порядке и плотно обмотайте все зелеными нитками мулине.
Бисероплетение закончено, теперь вам остается придумать, где и как разместить изготовленный цветок. Его можно поставить в вазочку или украсить что-нибудь другое, например шторы или стенку. Также поделку из бисера можно смело использовать в виде брошки.
2 способ
Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.
Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.
Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.
Далее все лепестки делаются по такому принципу:
Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.
Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.
Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.
Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.
А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.
Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.
После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).
Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.
Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.
А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.