Изготовление цветов из мастики для торта своими руками

Содержание:

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Выбор редакции: Свадьба в стиле эко–шик – совершенство на грани стилей

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Какие цветы можно использовать

Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.

Съедобные соцветия

Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны.
Орхидея.
Календула

Обладает медицинским действием, использовать осторожно.
Настурция.
Василек.
Одуванчик.
Ромашка.
Фиалка.
Клевер.
Хризантема.
Маргаритка.
Акация.
Лаванда.
Сирень.
Герань.
Жасмин.

Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.

Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети

Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Розочки своими руками

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

  • кондитерская мастика;
  • любой пятилистный резец;
  • инструмент с шариком;
  • инструмент для создания прожилок;
  • пальчиковая скалка;
  • маленький нож;
  • любая круглодонная посуда;
  • доска для раскатки;
  • подушка;
  • немного сливочного масла.

1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

Окрашивание цветочной мастики

Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.

Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.

Как сделать цветы из мастики

Рецепт молочной мастики для цветов

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Трагант — 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.
  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.
  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
  8. Цветок высушивается головкой вниз.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Как украсить торт мастикой

1. Для мастики необходима магазинная сахарная пудра, потому что она более мелкая. Перед работой ее нужно просеять. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. После этого довести до полного растворения на водяной бане.

2. В отдельную миску всыпать часть сахарной пудры и смешать с крахмалом. Влить желатин, лимонный сок, добавить белок (предварительно в чашке смешать целый белок и разделить на 2 части).

3. Тщательно перемешать смесь, по необходимости добавляя сахарную пудру.

4. Мастику нужно замешивать, как и дрожжевое тесто. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.

5. Чтобы подкрасить мастику в желаемые цвета, необходимо воспользоваться пищевыми красителями (или же натуральными – свекла, шпинат, морковь и др.) Но только нужно для каждого цвета определиться с необходимым количеством мастики ( для цветов ее потребуется больше чем для листиков).

6. Мастика готова и можно начать лепить цветок, подобие мака. Во время работы стол нужно подпылять крахмалом или сахарной пудрой. Кусочек мастики раскатать в пласт толщиной в 3-4мм.

7. Рюмкой вырезать кружочки – это будущие лепесточки для цветов, которые будут украшать наш торт.

8. Для одного цветка необходимо 5 таких заготовок. Не стоит вырезать большее количество, потому что они будут высыхать и крошиться еще до начала работы с ними.

9. Из фольги вырезать квадраты 10×10 или 15×15. В кофейные чашки вложить по одному квадрату, создавая небольшое! углубление. Края фольги нужно согнуть таким образом, чтобы придать определенную неровную форму ( не обязательна равная высота всех частей). «Ложе» для цветов готовы и можно их лепить (как из пластилина). Заготовку- кружочек взять в руки и нажатием пальцев придавать будущему лепестку более тонкий край, пройдя по кругу. После этого образуется вытянутый овал. Перенести лепесток на фольгу, придавая в некоторых местах более изогнутую форму.

10. Помещать лепесток в форму из фольги нужно таким образом, чтобы дно было покрыто( это основа цветка). Для соединения с остальными лепестками, необходимо кисточкой нанести на это место немного раствора желатина, сиропа или воды.

11. Идентично поступить с остальными заготовками, придавая более изящный край лепесточку.

12. Образовывая цветок, нужно соединять лепестки внахлест, придавая форму по своему желанию.

13. Собранный цветок должен состоять из 4- 5 лепестков. Главное, чтобы между ними не было пустот.

14. В центре должен быть пестик. Его нужно сформировать из мастики желтого цвета. Взять небольшой кусочек (размером в горошину) и руками придать удлиненную форму. С одной стороны ножницами сделать небольшие надрезы. Приклеить в центр цветка.

15. Пока мастика еще не высохла, можно сделать кое — какие поправки в форме цветочка, придав ему естественный вид.

16. Аккуратно перенести чашечки с заготовками в сухое место до полного высыхания. На это потребуется 1-2 дня.

17. Из мастики можно также лепить розы и другие цветы.

18. Для работы с мастикой можно воспользоваться различными формами для плоских цветов(придать объемность можно приподняв края).

19. Чтобы сделать листики также можно воспользоваться готовыми формочками или же вырезать ножом. Чтобы придать натуральный вид, необходимо ножом сделать неглубокие бороздочки, согнуть руками по желанию или положить на скалку, посыпанную сахарной пудрой.

20. До того как украсить торт букетами цветов, его поверхности нужно придать законченный вид. Поэтому торт следует покрыть сливочным кремом. Для этого сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом нужно взбить в пышную, устойчивую массу.

21. Желательно украшать торт после того как он полностью был собран и немного пропитался.

22. Всю поверхность торта смазать сливочным кремом (бока можно пропустить, их ждет другая участь).

23. Фигурной насадкой оформить бока, сделав плетение как у корзины.

24. Той же насадкой сделать бордюр торта, проводя зигзагообразные линии. Торт готов для дальнейшего украшения цветами.

25. Перед тем как ставить на торт готовые цветы из мастики необходимо запланировать их расположение, чтобы получился красивый букет. Сначала помещаются цветы, и лишь потом букет заполняется листиками.

26. Благодаря тому, что листья высохли на закругленной поверхности, с их помощью можно придать краю торта воздушность. Объемные цветы и листья всегда будут выглядеть более натурально.

Совет: заниматься мастикой желательно в хорошем настроении. Это кропотливая, но увлекательная работа требует спокойного, творческого подхода. Удачи в создании красоты и настроения.

Еще по теме «Мастер класс по декорированию детских тортов сахарной мастикой»:

Торт, покрытый мастикой

Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер — класс — фигурки как из пластилина для детского торта. на торт — чем сверху смазывать торт, чтобы на него можно было установить украшения из мастики желательно что нить попроще. торт ребенку на два года…

торт на ДР ребенка на заказ

Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Собралась сама испечь торт ребенку на День рождения. Киндеру 2 годика. Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Как делаются торты на заказ для свадеб: секреты мастерства кондитера Рената…

Торт на ДР

Я на год здесь на семье заказывала, с мастикой, красивый и вкусный, но совсем не бюджетный. Состав можно обговорить. Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Советуем прочитать: компот из апельсинов и лимонов.

мастер-класс для детей: торт

мастер — класс для детей : торт. Досуг, хобби. Ребенок от 10 до 13. Предлагаю проведение мастер — класса для детей по изготовлению и украшению торта. Группа 6-8 человек. Готовый бисквит и крем (домашнего приготовления), сахарная мастика для украшения, пищевые…

мастер-класс детям: торт

мастер — класс детям : торт. Хобби, увлечения, досуг. Ребенок от 7 до 10. Предлагаю проведение мастер — класса для детей по изготовлению и украшению торта. Группа 6-8 человек. Готовый бисквит и крем (домашнего приготовления), сахарная мастика для украшения…

Торт в самолет можно?

Торт в самолет можно?. Билеты, перелет, поезда. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Мастика на готовый торт

Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер — класс — фигурки как из пластилина для детского торта. на торт — чем сверху смазывать торт, чтобы на него можно было установить украшения из мастики желательно что нить попроще. торт ребенку на два года…

Как украсить «детский» торт?

Как украсить » детский » торт ? Собралась сама испечь торт ребенку на День рождения. Киндеру 2 годика. Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер — класс — фигурки как из пластилина для детского торта.

Расскажите про мастику

Хочу попробовать мастику на торт сделать, но у меня есть несколько вопросов. 1. Говорят, что мастика быстро сохнет. Какая она становится — ломкая, как карамель или мягко-гнущаяся? 2. Если вечером торт мастикой покрыть, то на следующий день мастика не засохнет?

посоветуйте торт на заказ?

посоветуйте торт на заказ ? хочу на годик сынуле тортик заказать красивый, чтоб с фигурками из мастики ну и что-нибудь фантазийное… может посоветуете где такое можно заказать ? Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики.

Маячок для ножниц

Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью Сколько стоит мк ? и…

Украшение для тортов.

Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер — класс — фигурки как из пластилина для детского торта. на торт — чем сверху смазывать торт, чтобы на него можно было установить украшения из мастики желательно что нить попроще. торт ребенку на два года…

светофор

Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Если из мастики многие делают различные фигурки животных Вот пару советов как их делать Цветочки ваши не сложно лепить, а Выровняла. Сделала мастику из маршмеллоу, она получилась розовая…

Торт на заказ на детский ДР

Заказывала сыну на день рождения в сад торты здесь с любимыми мультяшными героями, картинки печатают на спец.съедобной сладкой бумаге (на вид просто глазурь). Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики.

Мастика! Солнышко,слышишь?

Сахарная мастика. Возьмите 10 г желатина(2 чайные ложки),положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды и оставьте набухать 7-8 часов.Затем поставьте кастрюлю 1. Говорят, что мастика быстро сохнет. Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики.

как сделать муляж торта?

Как делаются торты на заказ для свадеб: секреты мастерства кондитера Рената Агзамова. Он заказал свою скульптуру в реальный рост со вкусным, но небольшим тортиком в руке. Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики.

Напутственные слова

Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2016 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.

Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.

А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.

Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.

Полезные советы

1Прежде, чем покрывать торт кондитерской пастой, следует максимально выровнять его поверхность густым кремом. Самым идеальным для цели признается масляный крем.

2Для того, чтоб аккуратно раскатать мастику и перенести на поверхность украшаемого изделия, можно положить пасту посредине двух отрезков полиэтилена. Оба отрезка предварительно немного смазать растительным маслом. По достижению необходимой толщины, убрать один пакет и перенести пласт на изделие вверх вторым пакетом. Внешнюю мастичную сторону посыпать сахарной пудрой и хорошо разровнять ладонями.

3Мастика не подходит для украшения очень пропитанных тортов, поскольку высокая влажность приводит к деформации пасты и искривлению элементов декора.

4После украшения торта его следует герметично закрыть, поместив в пакет или в коробку, обернутую пищевой пленкой.

5Хранить пасту можно до десяти дней, соблюдая при этом благоприятные условия хранения. Мастику упаковывают в полиэтилен или пластиковые емкости. Главное, чего необходимо избежать – это попадание влаги. Также не стоит без надобности открывать пакет с пастой, поскольку чрезмерное испарение влаги приведет к засыханию.

Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки

Мастика для украшения — это пластичная паста, которая изготавливается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар — обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида используемой мастики. Впервые это липкое украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно сформировать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Сахарная мастика обладает очень приятными в работе качествами: она податливая, мягкая и легко окрашивается в различные цвета и оттенки. После окончания лепки мастичные фигурки быстро засыхают и готовы к использованию в качестве декора.

Приготовить мастичную массу довольно легко. Достаточно выбрать более подходящий вам рецепт. Существуют несколько видов мастики для лепки:

  • Желатиновая мастика. Готовится на основе желатина, отлично застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому прекрасно подходит для создания мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • Сахарная мастика (в основе используется маршмеллоу);
  • Молочная мастика (замешивается на основе сухого молока).

Методом проб подберите наиболее оптимальный для вас вариант мастики. Кому-то нравится лепить фигурки из сахарной мастики, кому-то из желатиновой массы.

Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:

  • маршмэллоу;
  • марципан;
  • желатин;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • зефир.

Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастичная масса очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит только в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите в итоге, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.

Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.

Для этого нам понадобится:

  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Вода – 10 ч. ложек;
  • Сахарная пудра – 450 гр.;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 белок;
  • Лимонный сок – ½ лимона;

Готовим желатин

Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода. Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства. Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.

  • Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
  • Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
  • После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
  • Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
  • Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
  • Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
  • После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
  • Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.

Итак, начнем:

Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.

Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:

  • Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
  • Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
  • Раскатываем мастику и накрываем ей торт.

Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.

Мастика покупная – за и против

На многих сайтах профессиональных кондитеров можно увидеть, как они хвалят или ругают ту или иную обтяжку для торта. Мастика делится на универсальную, для обтяжки и для лепки фигур.

Мастера хвалят одних производителей и ругают других, но тут как говорится, на вкус и цвет. Кому-то нравится одна, а другому эта мастика не подходит

Но все склоняются к той мысли, что кушать эту, произведенную на фабриках, мастику надо с большой осторожностью, так как при вскрытии упаковки всегда довольно резкий химический запах

Конечно, если нет времени на изготовление своей мастики, то можно купить немного в специальном магазине. Мастика может храниться в холодильнике, в пакете, довольно долго, поэтому при ее полном использовании, лучше сразу сделать новую. Многие мастерицы-рукодельницы так и поступают, так как каждые выходные радуют своих домашних новыми тортами и практикуются в изготовлении новых цветов и фигурок.

К тому же, как утверждают производители их покрытие для тортов хранится больше года, сколько же консервантов и химии в нем, что такой длительный срок хранения.

Самая простая мастика состоит из желатина, воды и сахарной пудры. В сумме по ингредиентам получается в различных регионах 70-100 рублей за кило готовой мастики, а даже наша отечественная мастика приближается к 400 рублей за кило без учета пересылки. Так что стоит попробовать разные рецепты данного покрытия для тортов сделать в домашних условиях.

Опасность неядовитых цветов

Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.

С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?

Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.

Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.

В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

Этап 2

Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

Post Views:
4 501

  • Как сделать топиарий

  • Как из ленты сделать цветок

  • Как сделать розу из ленты

  • Мини-топиарий ручной работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector