Котелки: виды, выбор и эксплуатация

Как выбрать?

Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями.

Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков

Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей.
Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться

Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются.
Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.

Материалы

Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества.

Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает.

Походные котелки также бывают:

  • чугунные;
  • медные;
  • титановые.

Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами. Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия. Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку.

Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды. Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки

Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях

Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова. В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим.

Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.

В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности.

Особенности ухода

После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.

Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра.

В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.

Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду. Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку. Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.

О том, какой котелок лучше, смотрите в следующем видео.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Конструкция и применение армейского котелка

Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.

Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда.

Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  • Развести костёр;
  • Над костром установить треногу для котелка;
  • На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;
  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Что это такое?

Вопрос выбора туристического атрибута актуален для любителей рыбалки, охоты и прочих активных развлечений, которые предполагают длительное перемещение, а значит, необходимость привала. Посуда для готовки на открытом огне применяется в быту, в домах, оборудованными печами. Вкус еды, приготовленной в условиях открытого огня не похож ни на какой другой.

Котелок для похода и армейская разновидность имеют одну общую черту: они изготовлены из жаропрочного материала. Изделия снабжаются проволочной рукоятью-петлей, которая нужна для переноски, а также для костра. Походный котелок для туриста отличается от армейского формой конструкции.

Основное предназначение посуды одинаково — приготовление первых блюд, а также различных каш. В поход котелок берут, например, для готовки ухи. Но если для туриста охотничий котелок — необязательный атрибут, котелок в армии — обязательная часть походной формы.

Походный армейский котелок имеет сферическую форму, которая считается очень удобной для ношения на поясе. Атрибут оснащен столовой ложкой, а крышку можно использовать как сковороду. Плюсы и минусы есть и у армейского, и у походного атрибута.

Например, первый считается прочнее, он легкий, удобнее при переноске. Наличие крышки — тоже очевидный плюс, оригинальность формы относится и к положительным, и к отрицательным характеристикам одновременно. Котелок удобно переносить, но такая форма добавляет неустойчивости.

Центр тяжести у этой посуды смещен, а высокие стенки усложняют прием пищи, делая процесс не очень удобным. Кроме того, армейский котелок деформируется под воздействием огня. В армии эта вещь относится к часто заменяемым расходникам, поэтому эта деталь не считается отрицательной характеристикой.

Особенности конструкции

Афганский котелок с крышкой-сковородой имеет габариты: 150х100х170 мм, объём котелка 1,3 литра, а крышки 0,5 литра. Материал изготовления — алюминий, обычно зеленого цвета. При обустроенной полевой кухне повар накладывает первое блюдо в сам котелок, а второе — в крышку от него. Военные образцы представляли собой комбинированный набор, в который была включена еще и фляжка. Этот атрибут считается не очень подходящим для длительной переноски воды. Овальная дополнительная емкость чаще использовалась солдатами для сохранения вещей, например, патронов.

Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека. Оптимально иметь два разных котелка: в меньшем можно вскипятить чай, а в большем — приготовить еду. В продаже популярны 3-литровые варианты, которые считаются удобными и для переноски, и для готовки. Классический походный котелок выглядит сферой, но в продаже есть разнообразные варианты:

  • складной котелок кружка;
  • котелок-матрешка;
  • котелок скороварка;
  • кан.

Последний вариант отличается наибольшей популярностью. Эта посуда бывает круглой или овальной, обычно из нержавейки. Кан обладает такими преимуществами, как легкость, прочность, возможность установки на специальный таганок. Это приспособление обычно круглой формы, на трех ножках. Эта подставка для котла нужна при приготовлении пищи на открытом огне. В некоторых вариантах круглый обруч заменяется обычной решеткой гриль. Приспособление избавляет от необходимости искать подходящие ветки в лесу, а при отсутствии таковых в пути очень выручает.

Обзор производителей

Бренд ECOS предлагает недорогое оборудование для спорта и отдыха. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке.

ООО «КАЮР» – еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.

«Калитва» – производитель посуды, среди которой есть и туристические котелки из алюминия. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием.

«Следопыт» – российский бренд, который входит в состав группы компаний «Результат». Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.

«Эрг-Ал» — Московский инструментальный завод, который предлагает покупателям наиболее бюджетную посуду для походов, выполненную из алюминия. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector