Какая посуда для мангала подходит для жарки мяса и приготовления других блюд

Содержание:

Как правильно выбрать?

Прежде всего, определитесь, на какое количество человек придется готовить в походе. От этого напрямую зависит комплектация набора. Посуда для костра должна быть:

  1. Компактной (заплечная сумка не резиновая, так что посуда не должна занимать много места).
  2. Легкой (не замедляет следование по маршруту).
  3. Прочной и надежной (не деформируется и не раскалывается на первом же привале).
  4. Универсальной (складные столовые приборы, крышки – тарелки, котелок, используемый для приготовления еды и для кипячения воды).
  5. Гигиеничной (автономное существование всегда сопровождается дефицитом воды, и утварь легко очищается влажными салфетками).

На заметку!
Как показывает практика, практичнее всего наборы посуды, собирающиеся по принципу матрешки и занимающие столько же пространства, сколько одна самая большая емкость. В целях экономии места, внутрь такой «матрешки» складывают столовые принадлежности.

Основной набор посуды для похода

Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.

Он включает в себя:

  • котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
  • сковорода, противень для жарки;
  • посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
  • разделочная доска и несколько ножей;
  • ложка, вилка, половник, черпак;
  • посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.

Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что взять в поход?

Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при планировании поездки, является вид кемпинга

Это может показаться незначительным соображением, но когда вы далеко от цивилизации, то поймете, насколько это важно. Нужно заранее обдумать и составить список личного снаряжения, в котором обязательно должны быть:

палатка, рассчитанная на нужное количество человек и погодные условия. Для сильно продуваемых окрестностей обязательно надо приобрести палатку с дюралевыми дугами аэродинамичной формы. Для тёплого времени года достаточно иметь двухслойную палатку с пластиковыми дугами.
рюкзак с влагозащитным мешком, на случай непогоды

Важно его не перегрузить. Иначе не комфортно будет передвигаться и преодолевать препятствия

Оптимальный объём рюкзака для женщин – 70 литров, для мужчин – 90 литров.
спальный мешок, который выбирается в зависимости от времени года. В летний период хорошо спать в облегчённом варианте, который сохраняет тепло даже при температуре воздуха 0…+ 6 градусов. В весенне-осеннее время — положить с собой спальник, выдерживающий температуру от 0…- 5 градусов. Для зимнего периода желательно иметь в наличии пуховой или утеплённый мешок из холлофайбера. Их вес в среднем составляет примерно 2 кг. Комфорт в таких спать даже при -15…-18 градусах. Очень удобен в применении спальный мешок-кокон с подголовником, который складывается в сумку-переноску.
каремат, полипропиленовый коврик, который подкладывают под спальный мешок для дополнительного тепла.
обувь для носки, должна быть удобной. Обязательно нескользкой, прочной и износостойкой. Опытные туристы даже в жаркий период предпочитают надевать обувь для трекинга, чтобы исключить получение травм и растяжений во время похода. Специальная мембрана, исключает попадание воды, при этом позволяет ногам дышать.
обувь для отдыха, обязательно должна быть лёгкой с мягкой подошвой, дышащей. Такими свойствами обладают облегчённые модели кроссовок, туристические сандалии, сабо с фиксированной пяткой.
одежда соответствовать сезонным погодным условиям. В летний период с собой взять: шорты и футболку из быстросохнущего материала, солнцезащитные очки, головной убор, дождевик с капюшоном, лёгкий свитер, пару сменных носков. В осенне-зимний сезон: тёплый свитер, носки шерстяные или флисовые, шапку и перчатки, термобельё.
средства личной гигиены, включая сменное бельё, солнцезащитный крем и набор лекарств первой необходимости.
герметичный пакет, в который удобно сложить документы и деньги.
бурдюк для переноски и хранения воды, который удобно использовать и в качестве походного душа, а также как подушку для головы и сидения.
фонарь электрический – лучше купить, который крепится на лобную часть головы. Если поход многочисленный, то можно взять с собой несколько кемпинговых фонарей.
в летний сезон защитные средства от комаров и насекомых.
набор походной посуды для приготовления и употребления пищи.
рабочий инвентарь: ведро, верёвка, складная мини-лопата.
костровой набор: огниво или герметично упакованные спички, упаковка сухого материала для розжига.
в зимний период горелку с газовым баллоном для приготовления пищи.
нож: он в походе первый помощник. И щепки для костра настрогать, и улов разделать, и палатку установить поможет.

Этот список может меняться от личных предпочтений и условий похода. Но, главное, взять с собой хорошее настроение.

Лучшие наборы туристической походной посуды из нержавеющей стали

Набор для приготовления пищи на костре Primus Campfire

Этот набор для приготовления пищи Primus Campfire из 3 частей весит 1,65 кг. Это второй самый тяжелый вариант в нашем списке. Хотя он не предлагает полный набор посуды с тарелками и столовыми приборами и т. д., его совместимость с костром добавляет совершенно новый элемент в ваш опыт приготовления пищи в лагере. Изготовленный из прочной нержавеющей стали с усиленными основаниями, сверхпрочные кастрюли и сковородки идеально подходят для приготовления ваших любимых походных блюд на огне. В наборе есть складные металлические ручки на маленькой кастрюле и сковороде, а также ручка для поручней на большой кастрюле для подвешивания вашего булькающего тушеного мяса на треноге. Кроме того крышки кастрюль имеют небольшие кожаные язычки, которые значительно облегчают обращение с горячими кастрюлями без держателя для кастрюль. Самое приятное, однако, то, что этот универсальный набор также полностью совместим с приготовлением пищи на плите.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Прочный и хорошо сделанный
  • Большой горшок можно подвесить над огнем

Минусы

  • Дорогой
  • На сковороде нет крышки

GSi Glacier Base Camper Cookset

Это превосходный выбор для автомобильного кемпинга с семьями, жизни в фургоне или даже многодневных поездок на каноэ. Сделанный из прочной нержавеющей стали, этот набор из 5 частей прослужит всю жизнь кулинарного творчества в лагере и не станет проблемой для тех, кто любит готовить на углях или костре. С множеством продуманных функций, чтобы сделать приготовление пищи легким и приятным, и большими 2-и 3-литровыми кастрюлями, мы думаем, что это единственный набор посуды, который вам когда-либо понадобится, если вам не придется носить его слишком далеко.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Отличные запирающиеся ручки
  • Продуманные и очень полезные конструктивные особенности

Минусы

Большая крышка не совсем подходит к сковороде

Набор туристической посуды из нержавеющей стали MSR Alpine

Этот кухонный набор достаточно прочен, чтобы выдерживать приготовление пищи на различных источниках тепла, включая открытый огонь. Три отдельных горшка снабжены крышкой, которая одновременно служит тарелкой. То, что  эта посуда  долговечна достигается ценой большего веса – чуть более 1,5 кг для всего набора и  это не то, что вы захотите носить далеко в своем рюкзаке. Для поездок, когда вес не является проблемой, этот  набор  трудно превзойти по универсальности и цене.

Плюсы

  • Можно использовать на костре
  • Три разных размера кастрюль

Минусы

  • Сковороды нет
  • Тяжелый

Набор туристической посуды из нержавеющей стали GSi Outdoors Bugaboo Base Camper Cookset

Если возможность хранения является главным приоритетом, то Bugaboo Base Camper от GSI Outdoors-отличный выбор. Оба горшка, кастрюля и разделочная доска гнездятся внутри самого большого горшка для удобства хранения. Нейлоновая крышка со встроенным ситечком гарантированно не раздавит даже сложенные под ней другие снасти. Тефлоновое покрытие на внутренней стороне кастрюль и сковородок удерживает даже трудноочищаемые продукты, такие как яйца, от прилипания к сковороде. Для поездок, где вода в дефиците, легкие чистые горшки просто необходимы.

Плюсы

  • Легко мыть
  • Не раздавит и не оставит  вмятин при хранении
  • Встроенный фильтр и разделочная доска

Минусы

  • Требуются специальные щетки
  • Разделочная доска очень маленькая

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать 

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями:1 — металлическая сетка;

2 — стальной тросик или цепочка; 3 — фал (капроновый шнур);

4 — тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 — распорки сетки; 6 — тонкие тросики; 7 — карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике:1 — зажим с отверстием для тросика; 2 — тросик, 3 — подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а, в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях — и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое — дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду.Как показано на фото  Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разновидности

Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.

Походная кастрюля

Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.

Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.

Чугунный котелок

Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.

Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.

Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.

Жаровня

Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.

Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Как правильно выбрать?

Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.

Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале

В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.

Назначение и особенности перфорированной посуды

В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.

Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.

Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.

Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.

Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки

Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.

Виды сковород для мангала

Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.

Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.

Казан для плова и других блюд

Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.

Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.

Материал походной посуды

Сталь

Нержавеющая сталь становится всё более популярным материалом, из которого изготавливаются посудные наборы для туризма. Сталь отличается высокой прочностью, поэтому её можно использовать и для костра, и для горелки.

Среди основных недостатков нержавейки стоит выделить низкую теплопроводность. Это не позволяет быстро приготовить пищу. Поэтому я не так часто отдаю предпочтение данной разновидности походной утвари.

Сталь нельзя назвать ни самой лёгкой, ни самой тяжёлой. Это нечто среднее. Стальные комплекты стоит рассматривать для покупки.

Пластик

В настоящее время можно отметить тенденцию, когда особенной популярностью среди путешественников пользуется утварь, изготовленная из пластика. Я рекомендую пластик только в самом крайнем случае, потому что он имеет сразу несколько серьёзных недостатков, о которых стоит сказать.

Пластики заняли уверенное место в использовании посуды туристами

Пластик может стать серьёзной опасностью для здоровья, потому что в мире нередко зафиксированы случаи, когда человек нечаянно проглатывал подобные элементы во время еды. Особенно это опасно для маленьких детей, которые по ошибке могут проглотить пластик.

Алюминий

Конечно, многие из вас согласятся, что алюминий – идеальный материал посуды для туризма используемой для костра. Однако я не могу согласиться с этим. Поскольку алюминий во время нагревания может значительно выделяться в еду. Это очень опасно для здоровья, поэтому увлекаться приготовлением пищи в алюминиевой таре не стоит.

Набор посуды из алюминия

Однако подобные наборы отличаются невероятной лёгкостью, что очень важно для путешественников. Алюминий обладает отличной теплопроводностью, однако во время приготовления пища может подгорать

Алюминиевые наборы недорогие, однако среди основных недостатков также можно выделить низкую прочность.

Титан

Титановый материал невероятно дорогой, но мы же покупаем посуду для чая в походе не на один раз? Поэтому можно отдавать предпочтение качеству и надёжности. Отличается небольшим весом, что идеально подходит для путешествий даже на дальние расстояния.

Титан — очень легкий и долговечный материал

Титан также очень прочный, его практически невозможно деформировать, что важно для походного рюкзака, в котором находится много вещей одновременно. Титан отличается неравномерным прогревом, поэтому при приготовлении пищи нужно тщательно наблюдать и следить

Это, пожалуй, единственный основной недостаток, помимо стоимости. Чистить титановое покрытие несложно, в особенном уходе оно не нуждается.

Силикон

В современном мире часто выделяют среди всех основных материалов силикон. Конечно, это нечто интересное и новое. За время своего существования, данный материал отлично себя зарекомендовал на рынке товаров. Но использовать подобную утварь для жарки и варки не представляется возможным.

Посудные аксессуары из силикона

Я советую купить силиконовую ручку, которая прослужит долгие годы и сохранит своим первоначальные качества. Силикон плохо проводит тепло, поэтому подобная рукоятка станет настоящей находкой для тех, кто готовит еду в котелке на природе.

Также можно рассматривать кружку или миски из силикона. Однако необходимо помнить, что для детей подобные элементы совершенно не подходят, так как малыши могут легко съесть их и навредить собственному здоровью.

Состав туристической походной посуды

Горшок с крышкой

Каждый кухонный гарнитур должен иметь по крайней мере одну кастрюлю. Это должна быть емкость не менее 1 литра, но при приготовлении пищи для групп она должна быть больше. Многие кухонные гарнитуры имеют второй горшок, который немного меньше и помещается внутри большего. Кастрюли всегда должны быть с крышками.

Сковорода

Не все кухонные гарнитуры имеют сковороду, особенно посуда для походов. Однако сковородки очень полезны, если вы готовите больше, чем просто макароны и лапшу. Кастрюли могут служить одновременно тарелками для еды, а некоторые-крышкой от кастрюли.

Чайник

Чайник-это очень полезный элемент приготовления пищи в лагере, особенно если горячие напитки регулярно используются в ваших походах! Их закрытая конструкция означает, что вода в них кипит быстрее, чем в кастрюле и тепло сохраняется дольше. Наличие чайника вместо второго горшка, как правило, менее универсально, чем два горшка. Однако это также сводится к личным предпочтениям.

Захват для горшка

Наборы кастрюль и сковород, которые не имеют встроенных ручек, будут поставляться с захватом кастрюли. Некоторые захваты для кастрюль универсальны и работают с любым горшком, а некоторые можно использовать только с кухонным набором, для которого они предназначены. Они должны быть прочными и достаточно сильными, чтобы уверенно поднимать ваши полные горшки.

Разделочная доска

Иногда походные кухонные гарнитуры включают разделочную доску. Это действительно полезный предмет, если вы любите готовить свежие продукты во время походов с рюкзаком. Однако, если вы находитесь в автомобильном кемпинге, вам лучше упаковать отдельную разделочную доску, которая имеет большую разделочную поверхность.

Походные столовые приборы

Некоторые кухонные наборы включают в себя кухонные принадлежности – обычно лопатку и большую ложку. И некоторые универсальные наборы  также содержат вилки. Однако большинство людей склонны пользоваться отдельными столовыми приборами и посудой.

Тарелки и миски

Самые упаковываемые кухонные наборы включают в себя миски, а не тарелки. Они гнездятся гораздо лучше, а также более полезны во время приготовления пищи. Чаши также помогут дольше сохранять вашу еду горячей.

Чашки

Чашки, которые гнездятся внутри кастрюль, являются еще одним привлекательным вариантом с точки зрения упаковки. Однако большинство из них сделаны из пластика и плохо сохраняют тепло. Ищите пластиковые стаканчики с изолирующими рукавами или выбирайте отдельную походную кружку.

Материалы посуды

Туристам предлагается широкий выбор посуды на любой вкус и по различной ценовой категории.Современные производители выпускают посуду: пластмассовую, силиконовую, алюминиевую, титановую и из нержавеющей стали.

Пластмассовая – считается самым бюджетным вариантом. Используется только для употребления уже готовой пищи. В ней нельзя варить еду на огне. Эта посуда относится к категории многоразового использования и служит при частом применении пару лет. Подвержена царапинам.

Силиконовая – экономит место в рюкзаке. Не бьётся, для устойчивости имеет жёсткий обод. Легко моется.

Алюминиевая – лёгкая и недорогая, хорошо поддаётся чистке от сажи. Пища на костре в канах быстро готовится, но также быстро и пригорает. Внутреннее покрытие очень легко царапается и начинает выделять опасные вещества. Поэтому желательно мыть посуду только моющим средством без содержания абразивных веществ.

Нержавеющая сталь – посуда этой категории считается более долговечной, чем алюминиевая. При этом она тяжелее и гораздо дороже. От костра нагревается медленно, поэтому надо иметь сноровку приготовления пищи в такой посуде. Необходимо еду постоянно помешивать. Посуда из нержавеющей стали легко чистится любым средством, не подвержена деформации. Долговечна в применении.

Титановая – самая дорогостоящая из-за высокой прочности металла. Её совершенно невозможно деформировать. В уходе не прихотлива. В титановых кастрюлях или котелках лучше всего варить супы или тушить в большом количестве жидкости овощные или мясные блюда.

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра

Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector