Сервируем красивый и полезный завтрак

Советы специалистов

Чтобы завтрак прошел удачно, и все почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, стоит немного постараться. Проведите тщательную предварительную подготовку. Определитесь, будет ли это прием пищи на 2 персоны или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. От того сколько человек будут располагаться за столом, будет зависеть количество подаваемых приборов.

Уделите внимание и салфеткам

Важно, чтобы они гармонировали со скатертью. Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате

Должна сложиться единая схема, которая поможет придать стильный вид вашему столу и комнате.

Украсить стол можно при помощи однотонных искусно сложенных салфеток. Допустимы и варианты с рисунком, который подчеркнет тематику торжества или создаст радостное настроение. Не следует лишь использовать однотонные и цветные салфетки одновременно. Это будет смотреться не слишком изысканно.

Если вы накрываете стол преимущественно для детей, то следует большое внимание уделить безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, так как ребенок может случайно разбить дорогой сервиз

Даже если малыш не поранится, это происшествие может испортить вам настроение. Сегодня в магазинах можно увидеть различные варианты пластиковой посуды. При этом она может быть украшена стильными рисунками и иметь красочные оттенки, которые придутся по душе любому ребенку.

Основные правила

Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.

Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.

Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.

В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.

Цветы на праздничном столе

Живые цветы – лучшее украшение стола. Праздники и званые приемы без цветов просто немыслимы.

Однако при выборе букета нужно учитывать время года, характер торжества и место его проведения.

Если он один, то вазу ставят в центр стола. Ваза непременно должна быть устойчивой и невысокой.

Если букетов несколько, то цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда.

Большие высокие емкости больше всего годятся лишь для приема «а ля фуршет».

Вазы могут быть различной формы и из любого материала. Главное, чтобы они гармонично сочетались с цветами, а также оттенками посуды, скатерти и салфеток

В вазу можно ставить как одинаковые цветы одного цвета, так и составные букеты из разнородных растений.

Не рекомендуется выбирать цветы с сильным ароматом, а также с большими тяжелыми соцветиями, например георгины, хризантемы, гладиолусы!

Основные рекомендации:

  • В особо торжественных случаях цветами можно украсить не только стол, но и все помещение.
  • На столе не должно быть отцветающих растений, иначе их лепестки могут попасть в тарелки.
  • Если помимо обеденного стола сервируется стол с закусками, его следует украсить теми же цветами.
  • Цветы в высокой вазе лучше поставить в конце стола.
  • Букеты не должны возвышаться над закусками.
  • Если за столом для вазы не останется места, просто разбросайте цветы по скатерти.
  • Цветы можно поставить слева от каждого прибора; зимой их заменят зеленые веточки сосны, а на Рождество -омела.
  • Вместо ваз хорошо использовать фужеры, салатницы, и другие красивые емкости с плавающими в них цветами, отделенными от стебля.
  • Оригинальным украшением являются маленькие вазочки с одним цветком, которые ставят позади бокалов.

Салфетки

Использование бумажных салфеток при сервировке обеденного – признак дурного тона. Они смотрятся уместно при употреблении уличной еды или когда вы кушаете без гостей, например, селедку. Когда накрывается красивый, а тем более праздничный, на нем обязательно должны присутствовать тканевые салфетки.

Лучше использовать тканевые салфетки

Главное, с чем должны сочетаться салфетки – это скатерть. Существует масса способов, как можно выложить их оригинально, так классическими вариантами считаются простые конвертики или свертки

Важно пересчитать их, чтобы ни один гость не остался без салфетки

Разнообразие выбора как подать

Большую роль играют подставки, которые могут иметь разные формы и декор, что выглядит красиво и богато. Ни в коем случае не ставьте салфетки в прозрачный стакан, также не рекомендуется использовать обычные пластмассовые подставки.

Оформляем в виде конвертика

Основное внимание уделяем чистоте салфетки: они должны быть чистые и выглаженные. Если они используются достаточно давно, вполне возможно образование потертостей, такие экземпляры необходимо заменить

Предполагается, что гости будут использовать тканевые салфетки для того, чтобы застилать ими колени, а, значит, они должны выглядеть достойно, чтобы их смело можно было прикладывать к своей одежде.

Чистота подачи очень важна

Лучше всего оформить тканевые салфетки так, чтобы на каждой тарелке лежала одна. Благодаря этому будет легко не просчитаться и гости сразу будут видеть, что можно не думать о риске запачкать одежду.

Сервировка стола в домашних условиях

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

  • Как подключить интернет на телефоне: настройка мобильного
  • Как перевести телефон в тональный режим — что это такое
  • Можно ли забеременеть перед месячными

Правила сервировки чайного стола

Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

  • Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
  • Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
  • Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
  • В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
  • Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
  • За чайным столом допустимы алкогольные напитки.

Основные правила сервировки

Каждый прием пищи достоин внимания, не всегда удается проводить время с близкими людьми, но семья собирается на ужин, завтрак или обед. В это время мы обсуждаем проблемы, делимся радостью и переживаниями. Сервировка кухонного стола к завтраку обеду и ужину позволяет проводить время намного приятнее.

Сервировка зависит от тематики мероприятия. Классическая сервировка стола чаще применяется при обыденном приеме пищи. Главный принцип расстановки – быстрота и легкость обслуживания. На столе размещается подстановочная тарелка, на которую ставят закусочную, слева – пирожковую, между – вилка, справа – нож и ложка. Фужер необходимо разместить над ножом. Украшается легким декором, обязательно наличие простых салфеток, а также тканевых, которые кладут на закусочную тарелку.

Если на столе присутствуют блюда, которые нельзя употреблять в той же посуде, наличие закусочных или столовых приборов обязательно. По этикету дорогую скатерть можно заменить на клеенку.

При наличии красивой поверхности стола, скатерть можно не стелить, подготовьте под каждую кружку специальную салфетку. Перед гостями ставят тарелочки для хлеба, а вверху немного вправо размещается кружка на блюдце и чайная ложка. Прибор для пирожного кладется по правую руку от хлебной тарелки.

Десерт расставляется при сервировке, кружки наполняются чаем и кофе непосредственно после начала мероприятия. В качестве декора подходят вазы с цветами.

Шведский стол применим в ситуации, когда предполагается общение между гостями. Фуршет организуется следующим образом: тарелки и приборы располагаются тематически небольшими стопками. За тарелками размещаются салфетки. Посуда для напитков располагается параллельно в ряды по соответствующим назначениям. Рядом ставятся напитки.

Сервировка праздничного приема трудоемкий процесс. Основные этапы:

  1. Скатерть подбирайте соответственно тематике праздника. На семейный ужин подойдёт неброская тканевая скатерть с простыми узорами.
  2. На расстоянии 2 см от края стола распределите тарелки напротив каждого стула.
  3. Располагать нож необходимо справа, чтобы лезвие было направлено к тарелке.
  4. Влево от ножа разместите ложку вогнутой стороной наверх.
  5. По левую руку от тарелки положите вилку, чтобы зубья смотрели вверх.
  6. Ложка для десерта находится перед тарелкой.
  7. В центре поставьте посуду с хлебом, салатницу, графин с водой или любым безалкогольным напитком, солонку и перечницу.
  8. Тканевую салфетку положите на тарелку или на стол, но в такому случае ложка и нож кладутся на нее.
  9. Бокалы под напитки расставляются над тарелкой по правую руку.

Рекомендуется дополнительно расставлять небольшие тарелки для отходов. Солонки и хлеб распределите равномерно по всему столу, чтобы было удобно каждому гостю. Декор подбирается с учетом загруженности, а также повода сбора гостей. Наличие цветов и красивых элементов усилит положительное впечатление от приема. Во время взрослого праздника присутствие детей неуместно, поэтому для них накрывается отдельный стол с простым способом сервировки.

Сервировку стола на любой детский праздник необходимо проводить внимательно, так как большое количество приборов усложнит процесс детского застолья и помешает им играть и общаться.

Не рекомендуется расставлять предметы, посуду, блюда и элементы декора большого размера. Неуклюжесть детей сыграет злую шутку

Передачу, например, фруктов дети превращают в игру, поэтому организовать пространство важно так, чтобы все было под рукой, а блюда подавались порционно

Не ставьте на основной стол массивный торт. По возможности замените его пирожным или расставьте уже нарезанный на небольшие порции десерт. Ребенку сложно после полноценной трапезе скушать большой кусок торта. Единственный десерт придется по вкусу не всем, наличие разнообразных сладостей избавит от проблемы недовольства маленьких гостей.

Виды сервировки

Существует несколько основных разновидностей убранства стола.

Простая сервировка отличается неполной расстановкой элементов, которые необходимы при подаче. Как правило, ограничивается распределением приборов и посуды применимых для первых блюд предполагаемых на трапезе. Постепенно с добавлением новой пищи изменяется и сервировка.

Предварительная характеризуется наличием на столе стандартного набора элементов. Чаще применима в ресторанах. На столе размещается простой набор столовых приборов, тарелка, декоративные элементы, бокал для вина, солонка, перечница и салфетки.

Банкетная сервировка подразумевает расстановку всех необходимых для застолья элементов единожды и декор. Набор предметов зависит от подачи блюд. На столе размещаются приборы для рыбных, мясных и прочих блюд. А также бокалы и фужеры под напитки.

«Бистро» относится к простому способу сервировки. Применяется при непраздничных застольях, например, обеда или завтрака. Чаще всего можно встретить в местах общественного питания, ресторанах, отелях, столовых и т.д. Набор предметов определяется стилистикой заведения.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском

Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.

Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Правила сервировки стола для официанта

Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.

Качественный прием клиентов в ресторане — главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.

Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.

Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые. Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя. Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы — за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.

Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества — лучший аргумент сторонников этикета!

Как красиво поставить блюда

Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить

Как расставить блюда

Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

  • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
  • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
  • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
  • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.

Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд

  • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
  • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
  • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
  • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

Как правильно разложить столовые приборы для основных блюд?

Если Вы не знаете, как правильно разложить столовые приборы, то рискуете испортить все впечатление о шикарном обеде или ужине, на который потратили уйму сил и времени. Конечно, ничем серьезным это Вам не грозит, поскольку мы живем в 21 веке. А вот барышни конца 19 — начала 20 столетия из-за незнания правил сервировки вполне могли лишиться богатого жениха. В те времена знать, как правильно класть столовые приборы, должна была каждая уважающая себя девушка, желавшая удачно выйти замуж.

Как правильно класть столовые приборы для классического обеда или ужина?

Запомнить, как следует класть столовые приборы, не сложно. Ножи всегда кладутся справа от тарелок: сначала столовый, правее — рыбный и, наконец, закусочный. Все они должны лежать так, чтобы их режущая поверхность была обращена влево.

Если на обед будет подан суп, то между ножами для закуски и рыбы необходимо разместить соответствующую ложку. Она должна смотреть носиком наверх.

Вилки раскладывают слева от тарелки в той же последовательности, что и ножи. Они, как и ложки, должны «смотреть» вверх.

Расстояние между приборами, согласно этикету, должно быть примерно 0,5 сантиметра. От края стола они должны отступать на 2 сантиметра.

Десертные приборы можно использовать частично, в зависимости от приготовленного лакомства. Например, если к обеду или ужину будет подан один шоколадный мусс, для сервировки потребуются только ложки.

Как класть столовые приборы для фуршета?

Запомнить, как правильно разложить столовые приборы для фуршета, гораздо проще. Принято класть на стол только закусочные вилки, которые размещаются группами (можно на ребро) рядом с соответствующими тарелками, стоящими стопками по разные стороны стола. Гости, приглашенные на обед или ужин, самостоятельно берут вилку и кладут с ее помощью в тарелку понравившееся блюдо.

Как правильно держать и использовать столовые приборы?

Быстро запомнить, как правильно держать и использовать столовые приборы, способен даже ребенок. Правила просты: Приборы, лежащие справа от тарелки, нужно держать правой рукой, а те, что находятся слева — соответственно, левой. Перекладывать нож и вилку из одной руки в другую не допускается. Суп принято есть, зачерпывая ложкой в направлении «от себя». При этом ее нужно держать параллельно губам. Когда Вы отрезаете, к примеру, кусок мяса, вилку и нож держите под небольшим наклоном. Торт и пирожные едят маленькой десертной вилкой или специальной ложечкой. Если Вы находитесь в гостях и не знаете, как правильно держать тот или иной столовый прибор, ориентируйтесь на поведение хозяев. Закончив трапезу, не кладите вилки, ложки и ножи на скатерть. Согласно этикету, их опускают на тарелку.

Зачем нужна сервировка

Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, известной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то получаем «подготовку стола и необходимых для трапезы предметов». Некоторые считают, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а обычному среднестатистическому человеку некогда и незачем тратить на это время.

Готовим стол к обеду

Зачем же нужна сервировка к обеду? Вот лишь некоторые из основных факторов:

Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им всегда хочется, чтобы вокруг было все «красивым». Порою мы даже неосознанно предпринимаем какие-то действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз. Когда все семейство собирается в выходной за обедом или проходит официальная трапеза с деловыми партнерами, или отмечаются любые праздники, — все это повод для того, чтобы уделить время сервировке.
Практичность. В некоторых семьях, в которых не принято особо подготавливать к обеду, кому-то приходится все время бегать за нужными предметами. Одному понадобится еще одна ложка, другой не захочет пить компот с маленького стакана, третий попросит принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все находится на своих местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь друг с другом, при этом, не задумываясь о том, что чего-то не хватает.
Польза для желудка. Как бы это странно не звучало, но ученые уже давно доказали тот факт, что красиво накрытый стол, а особенно если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное влияние на аппетит. Уютная атмосфера не создается сама по себе, для этого нужно прикладывать усилия

И уделить должное внимание сервировке – отличный способ сделать это.

Положительно влияем на аппетит

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector